翻开那本《射雕英雄传》,我走进了属于自己的江湖。
我常常把自己想象成书中的蓉儿妹妹,总是认为她聪明伶俐活泼开朗的性格和我有几分相似。于是每当我翻开书时,我都会和书中的那个她(或许是另一个我吧)有着强烈的共鸣。于是我便每天抱着这本书看,越来越沉迷于书中的世界而无法自拔。
“整天看一些没有用的书,不好好学习!”父亲的一句话把我拉回现实。我强忍怒气,耐心地对他说:“这不是没有用的书,对我来说,它很重要。”“有学习重要吗?赶快去学习!”父亲一边吼着,一边来抢我的书。我当然不肯松手。在争执中,有几页书页被扯烂了。“我做什么事情不用你管!”看着地上被揉皱的书页,我朝父亲声嘶力竭地喊道。我的眼泪夺眶而出,摔门而去。
从那天起,我和父亲几乎三个月没有说话。我不理解他为什么要剥夺我看自己喜欢的书的权利,他不理解我为什么要痴迷于武侠小说而不好好学习。总之,我和他之间已经筑起了一道可悲的厚障壁了。
一天放学回家时,我蓦地发现桌子上摆着一摞厚厚的新书。仔细一看,原来是一整套金庸的武侠小说——“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。在庆幸可以继续遨游江湖之余,我回头看了一眼父亲。他正在若无其事地看着手机,同时也悄悄地用眼角的余光扫向我。我鼻子一酸,终于意识到,眼前的这一套书不仅是我痴迷的江湖,更是父亲对我的包容和理解。
书中的蓉儿也曾和她的父亲黄药师闹过矛盾,甚至离家出走,独身一人在江湖闯荡。他们之间也曾有过隔阂,但最终蓉儿理解了父亲对她的期望,黄药师也接受了蓉儿的选择。我和我的父亲也是如此。虽然我们会有矛盾,可是我会尝试去理解父亲对我的要求,父亲也会尝试去理解我的兴趣和爱好。我想,这便是与父亲相处的最高境界吧。
少年闯荡属于自己的江湖时,总有一个人在背后默默支持着他。那个人是蓉儿的黄药师,也是我的父亲。