语文的作文材料
生活中的是是非非纷繁复杂,但总有一定的价值标准、判别标准。那些能反映人类共同情感、共同追求等主题的材料便是健康向上的材料。像倡导和平宽容、追求独立坚强、表现美丽真诚、鼓励勇敢创新等主题的事例。这些材料能促使人类文明更好地向前发展,能唤起人们内心情感的共鸣。自古以来,那些反映广大人民的愿望,体现最广大人民根本利益的作品无不具有永久的生命力;反之,即使文笔再好,也不能为人们所接受,所欣赏。积极健康的思想与情感是人类进步的力量,这样的作品能够激发人们的内心。学生作文选材应尽量选择那些具有普遍意义的积极向上的材料,尽量少写或不写生活中那些阴暗的缺乏普遍意义的材料。虽然生活中也有一些阴暗面,有一些不和谐的因素,但由于中学生年龄和阅历的限制,对那些消极的材料还缺乏足够的判断和思考能力,写起来容易出现认识上的偏差。比如说党和国家的富民政策让千家万户走上了致富路,这是社会的主流,是本质。但也有少数人在新的形势下适应能力比较差,生活比以前更困难了。如果学生对此缺乏正确的认识,把责任归咎于改革开放的政策,这样写就不符合生活实际了。再如话题 “快乐”,如果学生写上游戏厅玩游戏,十分快乐,那就缺乏一种力量。很显然,这样的材料是不会得到好评的。