我的诗与路作文
有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路;有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路;
还有人说,时上有路无路,不是走的人多了少了,而是天注定。
命里有时终须有,命里无时莫强求。
有人说,世上本无路,走的人多了,也便有了路,路,是人走出来的。司马迁自己走他的人生路。司马迁因帮好友说话而惹怒皇帝,惨遭宫刑。但他没有因此丧失意志,自甘堕落,自我沉沦。而是打起精神,振作起来,用自己的毕生所学,用他的渊博知识,不懈努力,用尽一生的心,终于成就了一部堪称“史家之绝唱,无韵之离”的《史记》。它是我国第一部纪传体通史,它开创了我国纪传体的先河。他的成就,他的人生路,是他自己走出来的。
有人说,世上本有路,走的人多了,也便没了路。路,被人走没了,成了胡同。条条大路通罗马,通往罗马的路不止一条。然而,越来越多的人憧憬那看起来光鲜的路,试问,那条路不是充满荆棘?
成功的花,人们往往惊现于它现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的雨。
殊不知另辟新境,会迎来一份“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的喜悦。那些只顾着抢“铁饭碗”的人不正是错失了这样一份美好吗?
还有人说,时上有路无路,不是走的人多了少了,而是天注定。这样说的人,喜欢顺其自然,喜欢随遇而安。命里有时终须有,命里无时莫强求。他们或是与世无争的淡泊隐士,他们或是命运早已被安排的富家子弟,他们或是自欺欺人的愚昧啊Q……总之一句话,他们不管有路无路,他们就只知“做一天和尚撞一天钟”,没有追求,没有奢望,只求自在,便好。
我说,世上有路无路,全靠自己!一念,可成,可败;一念,可失,可得;一念,可,可活……不是走的人多了,便走出了路。随大流的人往往不能取得多大的成就,而那些另辟新径,独树一帜的人,走出了自己的风格,自己的路,往往能取得成功。不是走的人多了,便走了路。千千万万的人前仆后继的走同样的路:读书---毕业---找工作,周而复始无聊透顶的生活谁不厌烦?为生活所迫?不,命运因该掌握在自己的手中,因握起自己手中的剑,过五关,斩六将,去找寻自己的路,去追寻自由。
生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛!自由是多么重要,放飞自己的翅膀,翱翔在自由的天空,去找寻自己独一无二的路!
我说,走自己的路。
走自己的路,让别人说去吧!
人与路,是人主宰路,而不是路主宰人!