晚风呼呼地吹着,路边的狗尾巴草左右摆动,软软的毛在腿上轻轻触动,还真别说,痒,但舒服。盛夏的夜晚,很热,连带着风也夹杂着浮躁的气息。
小的时候,经常去爷爷家里玩,爷爷家里养了只狗,叫做旺财,每个不下雨的天里,总会带我和旺财去房顶玩耍,爷爷在房顶种了好多好多的西瓜,可惜还没长大,那时候的我便哭哭闹闹,吵着要爷爷给我,为了哄我,爷爷拿出了他的宝贝躺椅,让我躺在上面,数数天上的星星,从没有认真安静地看过夜空的我,因为这一躺给我今后也带来了很大的影响,那天的夜空真的很美,自那以后我便很喜欢看夜景,天上的星星亮晶晶,挂在天穹之上闪烁无比。
数星星数着数着就睡着了,有的时候,还数飞机,机翼旁边的灯一闪一闪的,好看极了。天气不好的时候,便只能陪旺财耍耍了,每一次玩耍,我的身上都会沾满着狗毛,玩的不亦乐乎。
夜里,拿着蒲扇最舒服了,躺在椅子上,抬头看着外面的星星,运气好的时候还能看见流星。即便现在长大了,还是没有改变喜欢看夜景的习惯,有的时候陪着妈妈在湖边散步,有的时候爸爸会拉着我们去吃烧烤,都会习惯性地,抬头看一眼。
校园里,试卷和书籍因为晚风飘了起来,在桌上发出“咔咔”的响声,那次,我又是最早一个来到教室里的人,因为爬了楼梯的原因,我便靠在了桌子边上,将手中拿着的东西放下,拿起水杯,抬眼的那一刹那,无数次令我经验的晚霞映入眼帘。
太阳带着它今日最后的余晖为天边添上了一层色彩,晕染在朵朵白云之上,如若喝醉了一般,晚霞的光洒在教室里,为书卷染上了一层光,光在笔上肆意着,那道光摄入眼帘,风停了,教室里安静无比,“怦咚怦咚”,我听见了,那颗充满活力的心脏跳动的声音。
盛夏期间,夜里的风吹在脸上,感觉黏黏的,也许是汗,也许是内心的狂躁,人们行走的速度越来越快,只想着回家,我也是。
站在房间里,看向窗外的夜景,内心很是舒畅,虽然没有乡间夜晚的宁静,但是这是属于城市独有的夜景,繁华,生机,紧张,家家户户的每一盏灯都是存在于这座城市的烟火气息。
熄灯,夜晚开始变得安静起来,树枝上的鸟扑棱了几下翅膀,随即进入了梦乡,草丛间的蟋蟀依旧兢兢业业地发出声响,这是独属于盛夏的气息。