一只虫子的旅行作文
“萤火虫在这个世上的旅行,有时候也是我们自己的旅行。”在《一只萤火虫的旅行》的开篇付新华这样写到。因为参加海峡两岸萤火虫生物多样性与环保训练营的缘故,我有幸得到了这本自然与哲理交相辉映的书。
宁静秀美的田园风光、熠熠发光的萤火虫独照加之文笔细腻的描述,付新华以一只萤火虫的口吻把我们带进了萤火虫的世界。从华农的狮子山到泰国的安帕瓦进而到海南的三亚再到云南西双版纳最后回到水萤之乡--湖北黄龙湖,在这期间我们经历了车胤囊萤美丽的传说,城市化灯红酒绿下萤火虫的迷惘,当然更不乏茂密的植物园中萤火虫熠耀宵行的壮观美景,以及萤火虫出生、成长、求偶、生存的生命历程中那些鲜为人知的事情。在书的最后,付新华以一只萤火虫的口吻写道:
“在我将的最后一刻,一切都是这样的完美,回忆起我们的童年、少年,以及那两周的飞翔生活,有寂寞,有惊险,有甜蜜,有自责,生命是这样的多姿多彩,又是那样的短暂易逝。有千言万语,如今我却只想说一句:我来了,我又去了。”
读到这里,感慨万千,此时我想起了付新华副教授十几年来潜心于萤火虫研究的感人事迹。当初他满怀希望地撰写了一篇题为《萤火虫闪光与性信息素研究》的课题申请报告时,结果得到的答复是“本研究意义不大”,他觉得“自己从梦想中被拖出来,冷冰冰地摔到了地上”.此时他的研究正像脆弱的萤火虫一样,只能和黑暗为伴。面对困境,付新华选择了坚持,他发誓要坐穿基础研究的冷板凳,最终他终于得到了认可,成为中国研究萤火虫第一人。
北宋著名文学家王安石在《游褒禅山记》中写道:夫夷以近,则游者众;险以远,则至者少。而世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。时下,世风浮躁,我们作为科学与知识的求索者,只有把心思放到探索“科学之奇伟、瑰怪、非常之观”上,对科学少一些功利,多一点敬畏,不怕吃苦,敢于坐冷板凳,坚持潜心治学,方能在科学研究上取得重大突破,实现人生价值。正如马克思所说,“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着崎岖的道路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”