为了更多的去了解萤火虫,付新华走了许多地方,许多国家。付新华在冬天的时候,去海南三亚去观察萤火虫,去尖峰岭观察萤火虫,知道了,在不同时间,有不同萤火虫,不同时期萤火虫的幼虫也不近相同。在日本,我们了解到日本人对萤火虫的看法,从而知道更多关于萤火虫的秘密。唐朝时期人类对于萤火虫的感知。
那么萤火虫的生命这么艰难,我们对它做了什么?在书中的最后,付新华走进湖北大耒山时,才知道,有那么多人,竟然去扑捉它们,为了自己的私立,为了自己的私心,过量的去扑捉它们,都有可能让某一种类的萤火虫消失。人与自然是需要和谐的,我们去观察它们,而不是去扑捉它们。作为我们人类需要如何做,去保护这些只有短短十几天生命的萤火虫呢?这是我们思考的,也是我们需要尽力去做的。付新华在用自己的经历和努力来告诉我们,他正在努力去做,努力去保护这些绽放荧光的生命。
翻看着书,久久不能平静,看似一本介绍萤火虫的科普书,但是更多是带给我们思考的东西。萤火虫一种带给人类美丽的动物,它的生命及其短暂,却又诉说着无穷的秘密。需要我们去探知,需要我们去观察。我和女儿一遍又一遍的读着,就像获得了宝贝一般,走进那些小小生命的世界。也在感知着作者付新华,对于萤火虫的痴迷,一个一心为了萤火虫的大男人,一个已经坚持了十五的观察道路,一个还会继续努力的道路。谢谢你带给我们这样去认知一个动物的世界,也谢谢你这样的坚持。而我和孩子能做的,就是不去破坏大自然,尽量维护大自然的和谐。