园岭市场位于园岭住宅区中心。它的左侧为肉类场区,右侧分设水产、豆制品、蔬菜等摊点。我首先来到了弧形玻璃钢盖顶的水产场区。哟,这里海鲜的种类可多啦!怕羞的甲鱼、吐着泡沫的鲤鱼、拇指粗的虾、碗口粗的鳗鱼……应有尽有。“买甲鱼啦,刚上市的甲鱼,物美价廉。”一位卖主在高声吹喝着。我走近一看,一只只肥大的甲鱼躺在水盆里,背壳光润,一双双机灵的眼睛骨碌碌地转来转去。我用手轻轻地碰了碰它,甲鱼就像是害羞似的,立即把头缩进整日背着的硬壳里。我又来到鲤鱼摊前,那一条条身披红鳞的鲤鱼在水里游来游去。这时,一条小鲤鱼猛一摆尾,戏得我满脸水珠……走着走着,我来到另一个摊位前,只见一只只螃蟹举着两把大钳正在“比武”呢!我一向怕螃蟹夹手,不敢碰它们,便顺手检起一根稻草试探,刚一触到它,它便把稻草紧紧夹住了。
我又随着人群挤进了豆制品摊点。这里品种也不少:有水豆腐、香豆腐、臭豆腐、素鸡、百叶……应有尽有。
穿过豆制品摊点,就是蔬菜市场。这里是蔬菜的世界。各种绿油油的青菜,以及白胖胖的萝卜和温室里栽培的西红柿、青椒等,又鲜又嫩。特别是那芹莱,水灵灵的嫩茎,顶着嫩绿的叶子,特别惹人喜爱。
看着,看着,我情不自禁地说:“深圳市园岭肉菜市场真繁荣,真丰富。”