你望着我的眼睛,犹豫了一会儿,还是拍了拍我的肩膀,声音嘶哑,说:“我要离开这里了。”你的眼睛是寂静的,里面好像有一座落满雪的桥,也像藏着一个凌晨一点的夜晚。我说:“你去哪儿。”你摇摇头,咬住下嘴唇。你还没决定去哪儿,可你已经决定要离开我。我却笑起来,背过身去。
沉默。
再沉默。
空气凝固住了吗?时间静止了吗?
我听到你眼泪掉下来啪嗒啪嗒砸在地面上了,我听到你努力压制的哽咽了。但我也听到你转过身离开的脚步声了。
明晃晃的阳光透过云层,刺在我身上仿佛针扎那么疼。我好像又被扔回了一片黑夜,连阳光都不再温柔地照耀我了。我眺望着那远方的山,浓重的迷雾渐渐散去,我知道那雾气不会永远缭绕着那座大山,不管它再怎么雄伟巍峨;我也知道你也不会永远陪伴着我,无论我有多坚持地守候着。
我惊慌地转身朝向你离开的方向声嘶力竭地大吼,我在喊你的名字,我在问你,你要去哪儿?只有远方那座安静温柔的山,它以沉默回应我。
你要去哪儿?
每次找不到你的时候,我都站在这儿等你来寻。可最终你还是选择了不知归处的远方。如果那时候我知道别离在我看到你的第一眼就已成定局,如果我知道你最终还是选择了不安稳的独自闯荡,如果我知道一起翻山越岭的我们仍旧会走到不得不分岔的路口……罢了,就算我知道又怎样,哪怕我知道,也还是会选择与你赴汤蹈火,逃离追逐,然后错失彼此。不为什么,就为了你那双眼睛。
我看到你的第一眼,就想要永远沉睡在你漆黑的眼瞳里。那里面有我追寻了一生的,安静而温柔的夜晚。
被妈妈找到的时候,我还站在原地—你跟我开始的那个地方,也是你跟我结束的那个地方。我在那儿坚持地等着,仿佛只要站在那里,守着群山,就能够等到永恒。妈妈风尘满面,神情焦急,可她看到我的那一刻什么也没说。她只是叹口气,向我伸出双手——对,就是小时候,每次受了委屈向她哭诉时那样。她温润地笑着,等我扑进她的怀抱。只要在她的怀里,我就放心去哭放心去闹,因为,这是世界上唯一的那个,无论何时何地,都温柔地等着我靠岸的港湾。
她笑意盈盈地拥着我,轻轻拍打我的背。我抬起头,想要触摸她的脸,伸手过去却发现是一片虚空。
“妈!”我惊叫出声,从睡梦中惊醒。
这场梦做了无数次,也哭了无数次,可怎么也忘不了。闻到熟悉的饭菜香气,我寻着味道走向厨房,那个在我梦中成为一片虚空的女人,她站在一堆锅碗瓢盆前面忙碌着,似乎那是她此生最大的事业,这种平凡让我觉得真实而安心。我突然明白了我到底有多幼稚。“妈,对不起。”我轻轻呢喃,她背对着我,并没有听到我的抱歉,但这一刻,我突然很想抱抱她。