冬天的一个早晨,北风呼啸,寒风刺骨。车站里的人太多了。不少入口处后面都排成了长龙,只有“母子上车处”候车的人不多。
在一个寒冷的冬天,停车站“母子上车处”的招牌下,站着四个衣冠楚楚的男人,而在离招牌不远的角落里,却躲着一对真正的母子,那个母亲像是个农村妇女,衣着单薄,头顶一条围巾,抱着一个幼小的婴儿,弱不禁风的身体冻得瑟瑟发抖,用胆怯而无可奈何的目光张望着那四个五大三粗的男人们。而挤占了“母子上车处”的那四个男人却保持着他们原有的冷漠状态,心安理得地站着,一点儿要退让的意思都没有。
你看,第一个男人双手插兜,眼睛望着前方,一幅文质彬彬的经理样子,好像在思考什么的;第二个男人头戴棉帽,穿着棉大衣,正在闭目养神,看起来像是个军人;第三个男人戴着一顶刚刚遮住脑门的帽子,穿着鼓襄的羽绒服,小眼睛躲避似的瞅着下面;第四个男人戴着口罩,身穿着长风衣,看上去似乎是个医生。
明明是“母子上车处”,为什么真正站在旁边的却是一帮男人们,难道他们不认识上面那五个大字吗?错了,他们只是为了提前上车,为了抢先坐个座位,所以装作假文盲,他们是没有爱心的文盲,是没有公德的文盲!但旁边的妇女却为什么又逆来顺受,不去据理力争呢?如果她去夺回自己的权力,也许会第一个上车。正是因为她的懦弱,铸就了四个大男人的不良作为!
古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”改变生活,就要从身边的每一件小事出发,提高自身素质,让“文明之花”处处开放,使整个世界变成美好的人间!