据研究显示,最初的原生神经组织,约是在卵子受精后第18天,从中胚层与外胚层的交互作用中所产生。一般认为,神经胚形成约是在卵子受精后的第19 天,这时候通常也是妈妈发现受孕成功的阶段,在确定自己即将成为父母时,胎儿的脑部组织也就开始形成了,这时,“先天遗传”已经确定,而胎儿后续发展就要看父母亲如何给予“后天环境”的培养了。
从第19天起,胚胎的神经系统便快速地发展,直到第26天左右从底端开始产生闭合,向下延伸成为脊髓,也就是说,胎儿的脑部发育,从卵子受精4星期后就已经开始形成,而从怀孕第8周开始,胎儿已经有了基本雏形,虽然距离完全成形还有点远,不过,这时要正式称作胎儿,而非“胚胎”了。
母体的荷尔蒙分泌与营养状况都会影响到胎儿的成长,尤其前3个月更是脑部细胞发展的重要阶段,这个阶段的胎儿虽然吸收的营养有限,不过仍需注重均衡,不要让自己有不正常的饮食习惯或让不好的习惯介入(例如吸烟、喝酒、药物成瘾等),基本上都能达到很好的状况。