啊!使人心醉的三月春光;太阳普照大地,小鸟在蓝天上鸣唱,嫩緑的小草在春风吹拂下微微点头,路边的小杨树也长出了一片片“小手掌”。湖边,柳树那长长的“绿辫子”随风舞动,轻轻擦过清澈的水面,拂拭着旁边的绿草、黄花。水中的小鱼好奇地观望着摇曳的柳条。
春天的西湖是恬静美丽的,也是朦胧的。春天是生命的季节,花草树木抽枝发芽,有一种潜在的生命活力,安安负于四周的空气里,在躁动不安中等待爆发,却毫不影响周围一片恬静,真觉得有点像白居易的词《花非花》中的那一种氛围:“花非花,雾非雾,夜半雾,夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”朦胧的近身是神秘。虽然四周人声鼎沸,却毫不影响那一份静态的韵致。
在孤上寺的北面,贾亭西面的地方,湖水才同堤平,即春水初涨。白云重重叠叠,同湖上的波澜连成一片;看上去浮云很低。湖边,鸟儿争着做巢。各式各样的花让人目不暇接,新长出来的小草也只能遮住马蹄。最喜欢湖东走的不够,在白堤,桥边,柳树最顶端的老枝还挂着几片经冬的残叶,下面的枝条已迫不及待地钻出了新芽,长出了毛绒绒的柳絮。
湖水是凝重的绿色。“风乍起,吹皱一池江水”,就只凭空想象是一幅多么美丽的画面了。不远处的残荷也在风里轻轻摇动,水中枯黄的倒影碎成了一点一点。
一只低飞的风筝惊动了在木桩上休息的一只鸟,一阵扑哧生后,一个白色的影子飞向对岸,消失在天际,只让人留下一个对它美丽身影的回忆,也有早春西湖的静景添上了一笔动态的美。