早春到来,天气变暖,但还是感觉乍暖还寒,不过即便如此,西湖边上还是万物复苏,生机勃勃。
今天天气甚好,晴空万里,暖阳当头,我决定趁此大好天气,去西湖岸边游玩一番。
我骑着我的爱马,登上了孤山寺北面,贾公亭西边的山上。山上还余有残雪,而西湖岸边早已被嫩草覆盖,初春西湖水面上涨竟与湖岸齐平。
下山时,一棵树被暖阳所照,几只从不同地方飞来的黄莺你推我搡,只为抢到最温暖的一处地方。路过几栋房屋,新来的燕子嘴里叼着春泥,飞到屋檐下,做新巢。
终于到达湖边,田野上的花含苞待放,只有几处开着花,我不禁心想:如果这些花都开了,那必定是五彩斑斓,令人眼花缭乱啊!原本荒芜的土地上都长出了新草,不过这些草也才只能没过马蹄。这些新草在阳光的照射下,显得更加青翠,闪闪发亮。
行至湖东,这是我最爱的地方,这里的白沙堤本没有什么特别的,但是刚抽出嫩芽的杨柳的影子覆盖住整个白沙堤时,却别有一番风味……