钱塘湖春行150字作文
初春来到,好友邀我西湖一游。正好我闲来无事,便早早出发。
初春的湖水才刚刚涨起,同堤岸齐平,就好似湖水全干,湖底与堤岸形成一线。看上去就好像是把西湖填平,扩建了路面。白云重重叠叠的好像与水上的波澜连成一片。莺这个春的歌手,燕这个春的信使,它们的出现使整个西湖洋溢着生机。
目光过处,几只莺儿正在争夺着向阳的暖树,叽叽喳喳各种各样的声音组成一支又一支优美的乐曲,形成一幅又一幅美丽的画卷。不知是谁家刚刚飞回的燕子正忙里忙外,叼着这初春刚刚解冻的泥土,正构造着它们将要在这儿居住的新家。
看到此情此景,我不由脱口而出“孤山寺北贾亭西。,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”好友听罢,连声叫好。
当我思考剩下几句之时,烂漫多彩的鲜花好似一个又一个迷人的少女,展现着她优美的姿态,要将所有人的眼光吸住,让他们驻足痴看,使他们眼花缭乱。不仅这些妖娆的花儿迷住了我的眼,就连这刚刚能没过马蹄的青草也引起了我的注意,它们葱葱郁郁,生机勃勃,令人驻足痴看。
无论在哪里游走,湖东这个地方永远是我的最爱,总是感觉怎么也游玩不够。特别是白沙堤,那一排排绿杨柳将白沙堤掩盖,而这掩映在绿杨阴里的白沙堤却别有一番景致,我诗兴大发,连忙赶回家,挥毫写下“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄,最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”并为它取名为《钱塘湖春行》。
姗姗来迟的好友看到此诗,颇为赞赏。