蜘蛛花了一个半月的时间,终于织完了蜈蚣的袜子,它像烂泥一样瘫在地上,心里默默想:我还是织网吧,那才是我的强项。
第二天,蜘蛛的招牌又换了:“网子编织店,每位顾客织小网一元,织大网五元,有特殊要求加二元。”
这时,小狗急急忙忙地跑进店里,着急地说:“老板,快点儿帮我织一个网兜吧,我要买骨头,购物袋忘带了。”原来今天森林超市骨头限量打折。蜘蛛微笑着说:“别着急,我会很快织完的。”它一边说,一边织了起来。不到十分钟,一个结实的网兜织好了,小狗很满意,付了一元钱,开开心心地离开了。
过了一会儿,小猫进店了。它微笑着对蜘蛛说:“我想去捕鱼,请您帮我织一张又大又结实的渔网。”蜘蛛看了看小猫说:“这个网子大,请你一天后来取,可以吗?”小猫同意了。第二天,小猫看见织好的渔网又大又结实,特别满意,付了五元钱,蹦蹦跳跳地离开了。
这天下午,小猴进店了。它兴奋地对蜘蛛说:“森林要举行一场动物排球比赛,请您帮忙织一张符合比赛标准的排球网。”蜘蛛想了想,认真地说:“这张网尺寸大,质量要求高,还要符合比赛标准,请你一周后来取,可以吗?”小猴同意了。过了一周,小猴看到了一张精致且高标准的比赛用网,相当满意,付了七元钱,兴高采烈地离开了。
不久,动物们都慕名而来,请蜘蛛织各种各样的网,它的生意红红火火,越来越好。蜘蛛深有感触,它觉得:原来只有选择做自己擅长的事情,才能把事情做好。