锦官城外柏森森。
踏着青葱的绿草,周围尽是高达而笔直的柏树,一如你的为人。我站在你那破旧的房屋前,闭眼遥想那个属于英雄的时代,恍惚间,却看见你一身白衣,摇着羽扇,从时光的深处走来……
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
在那个草色青葱、黄鹂婉转的时节,一位贵客登门来访了。他是尊贵的刘皇叔,拥有一统天下的决心,是一个绝好的扶持对象。你婉言谢绝,闭门不见,内心却在煎熬:若是答应,便会过上光辉而忙碌的一生,从此与你所期望的平淡彻底无缘!这一点,你很清楚,可内心深处又有什么东西在挣扎着,在这个英雄尽出、群雄四起的年代里,你有什么理由让自己埋没于平凡之中呢?你动摇了,毕竟你也是个有梦想、有雄心的人。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
你终还是答应了刘皇叔,愿意为他出谋划策。是为了报答他三顾茅庐的恩情也好,是为了展现自己的才华也罢,你要做,便要做到最好。
你三把火为蜀国烧出了一片天;三借使蜀国站住了脚;三个锦囊使得孙权赔了夫人又折兵。你轻动三寸舌,气老匹夫王朗;轻挥羽毛扇,指点江山情激扬。那时的你,意气风发、豪情万丈。
出师未捷身先,长使英雄泪满襟。
人道天妒红颜,殊不知天也妒英才!赏识你的刘皇叔驾鹤西去,曾经的“小伙伴”也接连倒下,只留你一人孤军奋战。后主无能,你尽心扶持却也无可奈何。
两篇《出师表》,使得多少人热泪盈眶!许多人为你抱打不平,你沉默不语,依然尽心竭力为刘皇叔的儿子打江山、守社稷。当你最终闭上眼睛的那一刻,心中涌现的感情是什么?不甘?愧疚?后悔?我想,应该是满足与欣慰。你的一生,并没有虚度!你的忠诚,也不会有人忘记!
“大江东去,浪淘尽,千古人物。”在历史的洪流中,无数的人在低吟:“鞠躬尽瘁,而后已。”你,听到了吗?