从《身心合一的奇迹力量》这本书中讲了如何做到身心合一,我们人每天都在进行两场比赛,一场是外部比赛,一场是我们内在和自己心灵的战斗。人有两个自我,下达指令的自我一和执行动作的自我二。自我一常常不信任自我二,自我一挑自我二的毛病。这样人就容易对自己做出评判,如何避免评判?书中讲像对待种子发芽一样的态度对待自己。当我们看到砖缝中的一颗种子发芽,我们只会感叹种子生命力的强大,而不会对它做出评判。这样更易进入身心合一的境界而不是自我评判。当一个人注意力集中的时候会创造出很多奇迹。书中举了冲浪的例子,当我们在大海中冲浪的时候,我们不会想着去征服大海,因为海浪为我们创造了更好的价值,把海浪把对手视作教练,它在帮助你做得更强,把竞争的胜负心放下是身心合一的根本动力。
看着书中的内容,想到自己在教育孩子方面曾经给孩子做了过多的评判,孩子今年就要面临高考,书中正好讲了这样一段高考的话:“高考不是要非得战胜谁,不要提高高考对人生的影响力,觉得一考定终身。如果把高考看成就是给自己一个交代,在验证自己的学习在这儿有没有得到一个更长足的进步。把高考当做海浪,你不想战胜它,只想通过它来考验你自己让你变得更强。”孩子要高考,曾经为孩子的成绩焦虑,当看到这本书中所讲的,忽然有种意识,如果高考自己不给孩子过多的评判,能激发孩子的潜能,给孩子一个健康的人格,为了孩子的健康成长,作为母亲,尽力通过高考让孩子明白自身内在的进步、身心合一的进步,让孩子的人生充满乐趣,那么高考应该是孩子生活中的一小部分而已。