艳阳三里,普灼青春。花开十里,弥香青春。
—— 题记
盈盈月光,我掬一杯最清的;灼灼红叶,我拾一片最热的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;落落余晖,我拥一缕最暖的;漫漫人生,我要采撷世间最重的——青春。
有人说青春像一匹脱缰的野马,敢于昂首驰骋在戈壁滩上;有人说青春像一条陨落的鲸鱼,敢于埋藏在深海底中。我说青春似九月秋菊,来得光鲜亮丽,走得落落大方……
还记得那个秋天吗?袭人的秋风似柔情的少女,轻抚在人的脸上,我与你走在操场上,蹴着红叶,我与你相挽相笑。那时候,我认为最幸福的时刻就是与你戴同一串耳机,听着同一首歌。在这一幅宜人图景里,似火的夕霞也只配做点缀。“真是的,又拉着我来出来,我还要学习呢。”你不满地嗔怪着,我却咧嘴一笑,调笑着说:“真是大学霸啊,那你就帮我补习吧。”你却涨红了脸,小声嘟囔了几句。
夕阳照着人影,在地上拉出了两条黑色长条,一切都是这样静谧。我与你走在羊肠小径上,嘴里朗诵着屈原的名句:“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”你也哼着自己编的小调:“饮一杯浊酒,洒一束芬芳,无人街道上,夕阳与我相伴……”我觉得,这才是青春该有的样子。
当腊月寒冬,寒风呼啸,雪花飘飘之时,世界都盖上了一层冰花,你又说着“天与云与山与水,上下一白。”我又笑了:“这儿哪有山,哪有水,哪还有云?”你又涨红了脸,说:“那你再编一句比我好的出来。”我看了看,随口说了一句“此地除白还是白……”你扑哧一下笑出了声来……
青春,该是人一生美好的芳华,珍念往昔,向往未来,不负青春,不负韶华。