大江东去浪淘尽,淘出千古英雄。既是英雄,何问出处?(以问代议,开门见山,起笔不凡。
“三顾频频天下计,千载谁堪伯仲间。”躬耕于垄亩,闲唱《梁父吟》,蜗居草庐之中,却难掩他的才华横溢。曾是街头地痞,区区十里亭长,既无文韬亦无武略,却在顷刻间成为天下的主人、汉室的帝王。昔日忍辱胯下,出身市井之中,授食于漂母,却成为汉王的宠臣,居一人之下,万人之上。他们虽出身低微,却全都是历史长河中难以磨灭的印记,是历经千万年淘洗、沉积而留下的斑斑黄金,更是千古难遇的英雄。英雄,出身,本就没有必然的渊源。(三个典型例证构成排比,叙述概括,说理上势如破竹,结论自然水到渠成。
穿越千年,时间定格在现在。当我看见杂志上连篇累牍的是关于各种“富二代”的报道时,我迟疑了。当我看到文章中农村大学生举债完成学业却无从就业时,我茫然了。当我看到报纸上“官二代”年纪轻轻就官居高位时,我愤怒了。为什么时隔千年,“英雄”却一定要问出处呢?难道出身真的如此重要吗?(又一组排比构成现实的写照,和上一段形成鲜明的对比,“迟疑”、“茫然”、“愤怒”写出了作者的困惑在蓄积,情绪在变化。
在春晚的舞台上,当我看见“旭日阳刚”动情地歌唱《春天里》,“西单女孩”用纯净到一尘不染的声音吟唱《想家》,“农民工街舞团”潇洒自如的尽情舞蹈时,心中一切的迟疑与茫然都烟消云散了,只因为我知道这个世界还可以有草根英雄,还有人能靠自己的真实能力赢得鲜花、掌声和世人的尊重,还有人记得那句英雄不问出处。(又一组材料的排比,解疑,扣题。
古今中外,似乎总有人只看重别人的地位却忽视了他的才华,就像他们忘记了“英雄重在他的丰功伟绩而非出身”。于是英雄常常会被淹没,常常没有用武之地,但这又如何呢?是金子终会发光,这个世上仍有伯乐。所以英雄们,当你们遭受不白之冤、壮志难酬、潦倒颓废时,请记住这句话“英雄不问出处”。
滚滚波涛东逝去,奔腾后,平静时,河底沙石间的黄金终会显露。既是英雄,不问出处。