人们为之前一年的努力做着总结,又充满期待地迎接新的一年。
过年不可缺少的一件“大工程”是购年货!我满心欢喜地跟着妈妈去商场,东走走西逛逛,乐此不疲。看着货架上琳琅满目的商品,我的眼睛都快放光了,那老板娘也挺高兴。商场里,此起彼伏的讨价还价声,此时也很和谐。
我突然看到一个老奶奶在拐角处卖糖葫芦,十分惊喜,快速跑了过去。我盯着糖葫芦看了一会儿,转头看向妈妈,妈妈点了一下我的头,笑道:“你还真是个小馋猫!”我不好意思地笑了笑,但我如愿得到了糖葫芦。我慢慢地撕开了那一层薄膜,一颗颗晶莹剔透的山楂连在一起,富有光泽。我轻轻咬了一口,香脆而又细腻,甜蜜而又夹杂着一丝酸楚,对!这就是小时候的味道!我心满意足,忍不住与妈妈分享。
逛了半天,我们拎着大包小包回到了家,妈妈又准备塞香肠。以前我从来没有看见过,所以我很好奇,饶有兴趣地呆在一旁静静地看着。妈妈先把搅碎的肉末腌制好,然后洗净羊肠,把肉末一点一点塞到羊肠里。妈妈的动作很娴熟,但在我看来很困难,所以我很佩服妈妈。就在这时,羊肠破了,妈妈也没有慌乱,停下了手中的事情,把破的地方多余的肉挤出来,打了个结。接着好像什么也没有发生一样,妈妈继续塞香肠。过了许久,香肠都塞好了,妈妈把一串一串香肠晾到阳台上去。我站在阳台上,闭了眼,晒着太阳,闻着各种味道:有香肠味儿,有咸鱼味儿,好像还有咸肉味儿……
年味年味,这味儿还真的挺浓呢!