在浙江,历史悠久的城镇数不胜数,宁海前童古镇就是最具江南特色的古镇之一。今天,我们慕名游览了这座古镇。
我们前脚刚刚踏进这座古色古香的小镇,调皮的雨点儿就赶来凑热闹了,在我们身边跳起了优美的舞蹈。古镇只有我们一行人,没有其他景点的人头攒动,熙攘喧闹,小镇露出了不为人知的一面,那么安详,那么秀美,只有弯弯的小溪,潺潺的流水,窄窄的石桥,青瓦白墙的古屋,精致均匀的鹅卵石路,漫步其中,多么惬意!古镇就像一位慈祥的老人,静静地坐在那里等待着我们前去拜访。
我细细观察这里的瓦片,尤其是屋檐前头的瓦当,上下交错,每片瓦都是三角形,朝外的一面都精致地雕刻着各式各样的图案。水珠一滴一滴如珍珠般跌落下来。雨下得越来越大,慢慢连成了一条线,一排屋檐就形成了一片雨帘,比平时用珍珠串起来的门帘好看多了。古镇的人们为什么会这样设计呢?我不禁产生了疑问。直到看到院子里四角都溅起水花的大缸,我才有所领悟。无论是屋檐上的瓦当还是大缸,都是基于实用的角度出发的,继而进行精雕细琢,使它们看起来更加美观。这里的窗户也是采用经久耐用的石料,彰显了古镇的古朴美观。
古镇的众多建筑中,我印象最深的,当然要数宰相府了。首先映入我们眼帘的就是象征着位高权重的那面刻着麒麟的照壁,房子内部的装修、雕刻、彩绘处处显示出主人对富贵吉祥幸福的追求。正门屋顶中间高坐着“福禄寿”三星。整幢府邸尽显精雕细琢,石头墙、房梁都雕刻着各种各样的花,花瓶里插着月季,芳香四溢,同时也寓意着四季平安,各种大小不一的人物图案也都逼真有趣,姿态各异。一个普通的柜子,外头的雕花已经让人眼花缭乱、目不暇接,没想到的是打开柜门一看,里面又是一个雕花的世界,却没一点复杂重复的感觉。人们为了表示重视通常会说“我用八抬大轿来接”,在宰相府,我见识了十六人抬的超大轿。轿子高大气派,人在里面可以站立起来,这大桥自然也是雕梁画栋,极尽奢华。
前童古镇就这样将古朴沧桑、精巧华丽融为一体,展现在我们面前,让我们叹为观止,流连忘返。