遂昌南尖岩是观看云海和梯田的绝好之处。南尖岩海拔1480多米,我们上山的那天,天上下着小雨,山中起了大雾。山上凉风飕飕,放眼望去,周围一片白茫茫,脚下的路都是若隐若现,仿佛踏入了朦朦胧胧的人间仙境一般。山上有一处观景台,这观景台看着可真够险哪!它是玻璃铺成的,从山体上悬空延伸出去。走到观景台尽头时,倚着护栏,让人感到心惊肉跳,因为低头一看,脚底下就是雾气缭绕的万丈深渊,仿佛一不小心就会掉进千米之深的幽谷中。走在山中小道上,远眺山顶的云雾,那里似乎住着神仙;再望望山脚的梯田,那又是一幅人间美景,五彩缤纷的梯田,绿色、黄色、红色……各种色彩交织在一起,绘成了一幅美丽的油画。
中午,我们在山顶石笋头村的一户村民家中享用了农家大餐,这是我第一次在村民家中吃饭,还参观了他们颇有特色的灶台,既感到独特,又让我到了他乡风情。
遂昌有着无限美好的风光,攀爬“无限风光在险峰”的南尖岩,既锻炼了我的意志,又让我真正领略了大自然的神奇和鬼斧神工。