《一》自学
六年级一上,我们的学习就紧张开了。一部分优秀的同学都去市上补习班。我也跟着去了,并参加了入学考试,但差几分,没考上,咋办?奶奶说:“咱们自己复习吧。”我们去书店买了20xx年升学试卷,我在业余时间就做这些试卷,做完一张奶奶照答案给批改,错的我和奶奶共同探讨,没学过的就空下。周六周日我去老师家参加奥数学习。我既不能耽误该学的课程,也不能落伍。就这样一步一个脚印的走着,但到了期中考试和期末考试前夕,我就“顾着吹笛,顾不着捏眼”,由于时间关系,只有丢开升学复习试卷,跟老师复习书本知识,把基础打好,我想这也不矛盾,只是步伐慢了些。我们又在此基础上,买了西安出版的《考前辅导》三本书《语、数、英》。这一套书把知识点归纳的特别好,同时把西安五所重点中学升学考试体进行大总会,难度加大了。我就自己做。我先做语文和英语,由奶奶批改,但不会的,奶奶给我讲解。可是数学就不行了,里面很多是奥数题,有些我根本都不理解,奶奶有的也不懂,我不能独立完成。
《二》上补习班
眼进入六年级下学期,我考入了补习班。和同学们一起听课,一起学习,周五晚上晚自习。生活变得紧张起来,尤其是周五那一天,一放学,我就赶紧收拾书包往校门口跑,奶奶和爷爷早已在校门口等我了,我先喝下爷爷递给我的水,然后把我的书包交给奶奶,接过我上补习班的书包,拿上吃的,就到车站等车去上课。晚上7点30,补习班下课了,奶奶已在补习班那接我呢。我们坐上车回家。进屋爷爷把饭摆好了,我忙吃饭,吃完饭做学校里留的作业和补习班的作业。周六周日接着上补习班上课,就这样周而复始,马不停蹄的学习。两个月过去了,补习班进行考试,我的成绩和好同学相差一段距离。这下我急了,心里感到压力很大,为此奶奶认真地看了我的试卷,发现我对奥数是根本不行,脑子一到这地方的不过弯儿,其他方面还好奶奶又去了补习班学校和老师交谈。老师说:“这很正常,有些孩子对奥数就是能接受,有些孩子对奥数就是接受不了。”奶奶这时心情已落入低谷。因为她认为,我在学校是好学生,每学期考试成绩都在前面,应该问题不大,怎么会是这样。奶奶接受了这个事实,她和我谈话:“乐乐,想考重点中学吗?”我当时心情恢恢的,一点信心都没有了,加之奶奶在这些天由于心情不好,经常批评我,我更感到我不行。但我看到同学们都在努力拼搏,我不甘心呐,我多想和同学们一起上重点中学,“我想考重点中学。”我低声回答奶奶。奶奶说:“好,想考,那咱就努力吧,奶奶陪你,你有信心、恒心、和毅力就行。”