这次回到家乡平武,发现与暑假的变化可大了,简直是日新月异。在这短短一个月时间里,家乡的面貌发生了翻天覆地的变化,简直让我大吃一惊!
从绵阳向平武走,一路上经过平通、响岩、南坝等地震重灾区。这些地方在河北人民的大力帮助下,已经焕然一新。房屋是整齐划一的,统一的外观、统一的格式、统一的颜色,街道是宽敞而干净的,河堤边修成了古城墙的样子,青灰色的外墙,上面还有个垛口,即美观大方,还可以为来赶集累了的农民提供一个休息的场所。这些地方还专门新建休闲广场,让人们在一天辛苦工作后可以来这里放松,休息,聊天,散步。
回平武的路是坎坷不平的,到处是泥石流冲击的痕迹,我坐的车因为修路的挖机碰了一下,把车窗户砸了一下,耽误了我们近两小时行程呢。听说平武快修那高速路了,从平武到绵阳只需要二个小时的车程,而现在,我们回家通常是需要四个小时的。真希望马上就修成这样一条平坦大道哦!
车一进县城,变化大的让我不敢相信自己的眼睛。道路两旁新安了路灯,树上全挂着串串彩灯,房屋顶上插着红旗和彩旗,在夜色中迎风飘扬。报恩寺广场那几颗百年老树上,悬挂着许多流星雨灯,一闪一闪的,煞是好看。广场一角安装了一台超大的\'显示屏,正播放着中央一套的节目。广场上人流涌动,有跳舞的、有看电视的,有小孩子聚在一起疯跑的,也有在一角聊天的老人,指指点点的诉说现在的变化。经过路口,发现竟然有了红绿灯,让以前杂乱无章的交通变得井然有序了。路口中央还树着一个大彩灯,灯上“爱我中华”,体现了平武人民对祖国的拥护与爱戴。
第二天我起床早,吃过早饭就沿着河堤向西门城洞走。没走几步,一座横跨在涪江古色古香的大桥就出现在我这面前,这座原来的铁索桥已经变成了钢筋混凝土的大桥,桥楼上盖着琉璃瓦,四角塑着飞檐,翘翘的,欲飞天而去。桥楼上还挂着两排古色的宫灯,因为没有完全的峻工,我只能远远的在河堤上仰望着崭新的南河桥。再向前走,我又来到了西城门,原来地震时被震开的小裂痕已经完全的没有了痕迹,几面彩旗正在晨风中摇曳着,四周的小彩灯还没有熄灭,象小眼睛样一眨一眨的。这西城门虽然没有山海关那样的雄伟与壮观,但他在我心中却有十足的重量,它见证了平武的繁荣与兴旺,见证了我一点一滴的进步与成长。
看着这么美丽的家乡,我暗下了决心:一定要更加努力的学习,把家园建设得更加美丽与富强!!