随着夏天的倾盆大雨痛快的下下来的时候,属于蝉的季节才真正到来。蝉在林间树杈间欢快地鸣叫起来,它的叫声比起先前的小知了要更洪亮更冗长,到蝉的旺盛阶段,烈日当空,越是炎热,它们的叫声就越持续,一时成了夏季的主乐。只听它们时高时低,时急时缓,或长或短,煞是有味,它们的交响乐成了人午休的催眠曲,梦境里的背景音乐,吱——吱唧——唧,萦绕在耳边。许多时候人们竟忘记了它的鸣叫,实在是因为它们的声音从不间断,时间久了,人们以为这种声音是和夏天与生俱来的呢。所以人们自然的爱上夏天,也爱上那蝉鸣了。
伴着由蝉演奏的交响乐,我的暑期工作——裁剪衣料也步入了正规。初时的手忙脚乱,忙中出错已难得出现,现在的我手里拿着剪刀,裁剪衣料,我享受着工作的快乐,也到了赚钱的不容易。由我裁出的衣料,一堆堆运送到姑姑手里,再看着一件件衣服在姑姑的手中完成,我就特别有成就感。声声蝉鸣,伴着剪刀剪布料的咔擦咔擦声,缝纫机的哒哒声,汇成了更加美妙的乐章……
不知不觉一个半月过去了,我领到了属于自己的那份工资。虽然不多,但足以使我快乐又满足。我的生日那天,父母与亲戚朋友都来为我庆生,我用我的工资买了一个蛋糕,当大家齐唱“祝你生日快乐,祝你……”我闭上眼睛许愿,吹蜡烛,分蛋糕。蝉似乎也听到了我家的热闹,拉起小提琴,悠扬的琴声陶醉了每一个人,那一夜我睡的特别香。