当田鼠城堡的上空飞舞着雪花的时候,小田鼠哇克已经有很长时间没有见到小刺猬了。哇克知道,小刺猬正在地下室里做梦呢。哇克还知道,整个冬天,小刺猬都要待在他的梦乡里。
“小刺猬的梦里都有什么内容呢?”哇克希望小刺猬的梦里有很多很多故事。
小刺猬的梦应该从一片嫩(nèn绿的草地开始:
一片嫩绿的草地上,哇克在为小刺猬举办重返地面的欢迎仪式。欢迎仪式上,哇克送给小刺猬一束鲜花。
接下来,是小刺猬走在墨绿树林里的一条小路上。哇克走在前头,他在帮助小刺猬寻找小林鼠、小野兔、鹌鹑(ān chún等好朋友。
漫山的红叶和甜甜的浆(jiāng果必定要占据梦的大部分内容。想到这里,哇克笑了。因为自己为小刺猬摘红叶和搬运浆果的身影,也会在小刺猬的梦里不断闪现……
哇克开始为小刺猬的这些梦而手舞足蹈。
突然,正在手舞足蹈的哇克站住不动了。
因为他觉得小刺猬的梦里还缺少什么内容。
是啊,小刺猬的梦里还没有雪花,没有白雪中的树林,没有小林鼠、小野兔、鹌鹑一起做游戏的场面,没有歌声……
想到这里,哇克急忙跑进树林,从这棵树走到那棵树,从那棵树走向另一棵树。走过去走回来,走回来走过去……迎着飞舞的雪花,哇克一边走一边唱歌。
“哇克,你这是在做什么呀?”小林鼠看了半天,不解地问哇克。
“小林鼠,你不觉得小刺猬的梦里缺点儿什么吗?”哇克停下脚步对小林鼠说,“你叫来小野兔,再叫来鹌鹑——迎着飞舞的雪花,你们也来树林里走一走,唱唱歌,然后我们一起做游戏——让小刺猬的梦变得更加完整!”