暑假,我和妈妈一起去韩国旅游,虽然来去匆匆,但我发现了很多和中国不一样的地方,其中,这些不同之处给我留下了深刻的印象。
印象一:马路上没有垃圾桶
在国内,马路上随便走走就能发现有好多垃圾桶。可在韩国,在马路上走30分钟,也不一定能发现一个垃圾桶。而且,马路上没有人随地乱扔垃圾,到处干净如洗。那他们的垃圾怎么办呢?原来他们要把垃圾一直带回家,再把垃圾按可再生性、不可再生性和易腐烂性进行分类装袋,然后送往指定地点。
印象二:马路上没有交警
在国内,马路上我们随时都能看见交警在指挥交通,维持交通秩序。可在韩国,马路上没有交警。韩国首都首尔汽车也很多,每天上下班高峰时,马路上都是大大小小的汽车,但从来听不到汽车的喇叭声,看不到争抢车道、中途插队的情况,所有汽车都安安静静、整整齐齐地行驶。韩国人过马路时,无论有无车辆,只要红灯一亮行人都自觉地站在人行道上等候,行人和汽车配合得十分默契。所以,根本不用交警来指挥交通,维持交通秩序。
印象三:公共场所没有人大声喧哗
在国内,公共场所大声说话的人很多。可韩国人在公共场所说话声音都非常轻,生怕影响到别人。谁要是稍不注意,说话声音大了点,马上就有人打手势,提醒你轻声点。韩国人就是这么自律。
以上几点,让我感受到韩国人的文明素养。韩国人的公共道德渗透到每个人的言行中和各个角落,让你无处不感到这个民族的谦恭文明。