小作文小品
文贵情真,情真才能感人。鲁迅先生说:“从水管里流出的都是水,从管里流出的都是。”“情”是写作的永恒主题,我们曾经学过《陈情表》,李密对自己的坎坷遭遇、艰难处境曲折“陈情”,令人难忘;我们学过归有光的《项脊轩志》,他对祖母、母亲、妻子的深隋追忆,让我们到了亲情的美好与动人。新课标也一再强调写作要感情真挚,不能说大话、空话、假话,要说真话、实话和心里话。一篇没有真情实感,就好比人没有了灵魂,失去了生命力。可见,“真情实感”是文章的生命。在作文时,只有吐真言,抒真隋,真正做到像巴金说的“把心交给读者”,才会打动读者,引起读者的共鸣。
要“真”,必须注意观察人物的言行,捕捉人物的典型特征,再现人物的精神风貌,人物才能真切;要“真”,细节描写少不了,有了细节,人物才能写得传神。所谓细节描写就是指抓住生活中的细微而又具体的典型情节或一些富有艺术表现力的细小事物、人物的某些细微的举止行动,以及场面片断等,加以生动细致的描绘的一种描写方法,它具体渗透在对人物、景物或场面的描写之中。好的细节描写,能使人物性格丰满,活灵活现,惟妙惟肖,增强故事的形象性、生动性和真实性。小品《小棉袄》中有真情、有细节的场景随处可见,比如小喷壶这个细节,既能表现老父亲平时侍弄花草的爱好,使作品生活气息浓郁,又为下面老父亲发泄愤怒提供了工具。语言细节:女儿25岁了,还不让谈恋爱,“舍不得呀,能拖一天就拖一天??”;动作细节:当老父亲将自己最亲的唯一的女儿郑重托付给“男朋友”时,先是
女儿激动地从背后拥抱父亲,眼睛里闪着欢喜、感恩的泪光,最后父女二人正面紧紧相拥在一起,脸上都绽放着含泪的笑。我们此时无不为这一对感情至深、亲情难舍、相互理解的父女所感动。
人间真情最具有穿透力和震撼力。作文中抒写平凡的真情能给阅渎者以感动。请看《下辈子还做您的女儿》作文中的两个片段:
我胡乱地吃了一些饭菜,伸手拿起一块西瓜,幸福地吃了起来。我说:“妈,您也吃啊。”您说:“我从小就不喜欢吃这个,吃了肚子受不了。你快吃吧。”我便心安理得地吃光了所有的西瓜。
我回房间整理回学校要带的东西,妈妈收拾了碗筷。后来,忽然想到告诉妈妈要体检了,于是就去灶房找。可是,我分明看到,妈妈正背对着我,啃我吃剩的西瓜皮??那一刻,我不晓得该和妈妈说些什么!庆幸妈妈没有回头,我冲回房中,捂着被子哭了很久。
作者能洗尽铅华,带着一颗灵动之心,去真诚、真挚、真切地感受母亲那深沉的爱。文中“啃我吃剩的西瓜皮”这一细节撼人心魄,它好似一个定格的画面,将母爱的万千情愫尽含其中。情真意切,催人泪下。