豆豆是我家曾经养过的一条狗,唯一的一条。
爸爸刚把它带回来时,它还很小。浑身漆黑如墨,没有一丝杂色。两只眼睛如葡萄一般溜圆,长得挺可喜,我跑过去欲伸手抚摸,爸爸却小声提醒:“当心一点,这可是藏獒。”
藏獒?我并不大懂狗的品种,但听名字,就觉得不一般,给人一种凶狠的感觉。我有点害怕地缩回手,又不甘心地问:“它很凶吗?我不喜欢凶的狗,为什么要带回这么一只凶狠的狗呢?”
也不知爸爸听从了哪个狐朋狗友的建议,乡下刚建了大房子,藏獒可以看家。更有一个重要的原因,爸爸听朋友说,藏獒忠诚,即使主人老了病了,也会紧紧跟着你,不离不弃,像一个真正的家人和兄弟,一直到。
爸爸心动了。茫茫人海,生存不易,人们都裹上了一层厚厚的金盔银甲自我保护,宁愿把目光和心思转向索求甚少、不问是非、忠勇无畏的牲灵。于是,他带回了豆豆。
豆豆是我起的名,刚来到我家的它不就像一粒圆滚滚的,不掺一丝杂质的,纯种优秀的黑豆吗?
豆豆寄放在爷爷家,我长它也长。很快,它长的速度就远超了我。它目光如炬,头如脸盆,浑身长毛,凶狠而霸道。爷爷不得不用一根粗大的铁链子锁住了它。每逢生人进出我家,它总是发出沉闷且具有极强穿透力的吼声,让人不得不对它望而生畏。
爷爷终日照料着它,爸爸也经常带它出去放风。据说它能储藏人的基因和信息,只要你喂养过它,哪怕十年、二十年它还会记得你。爷爷喂过它,它还能认得孙子。我不知道豆豆是否认得我,我远远地看着它时,它总是一副深沉的模样。我几乎没有见过它像别的狗那样在你身前脚后转圈磨蹭的样子,它像个饱经风霜不苟言笑的硬汉,不会摇尾乞怜,不会讨人欢心。哪怕是天天喂养它的爷爷总是尽其所能,让它好吃好喝,但更多的时候,它总是不露声色地遥望远方……
养了两年的豆豆像个硕壮的牛犊,爸爸也若有所思地说:“藏獒这个品种好像不适合我们啊!它和我们不亲近嘛!”终于有一天,我下乡后,没有看到豆豆,爷爷说,爸爸把它送人了……
豆豆的新主人会是谁呢?它没有选择的权利,而我时常会想起它执着的眼神,感觉它无时不在向往着广袤无垠的酷寒高原,向往着与恶狼的奋勇厮,向往着去掉脖子上的铁链……
假如豆豆可以重新选择,假如豆豆可以拥有选择的权利,也许,它会寻找久失的故园,渴望天性的回归。