国歌,一个十分熟悉的字眼,在十三亿中国人的心中,《义勇军进行曲》比任何歌曲都熟悉。4月27日,我们学校举行了“今天我是少先队员,明天我是共青团员”合唱比赛,其中合唱的歌曲就有这一首令人激昂、催人奋进的《义勇军进行曲》。
为了能把歌唱好,我们进行了多次的训练,烈日当空,我们唱得热汗直流,许多同学更是叫苦连天。但是,每当想起抗日战争时期的英雄人物,他们为了国家、为了抗日战争的胜利抛头颅、洒热在所在不辞,我们跟他们相比,简直太渺少了,于是我们坚持了下来。
终于迎来了比赛,同学们又兴奋,又紧张。轮到我们出场了,在同学们掌声的鼓励下,我们充满了信心。听着国歌的旋律,随着指挥的手不断地挥动,我们唱起了雄壮的国歌,之前的紧张早已消失得无影无踪。此时此刻,我感到的一种民族的自尊感总会从心底油然而生;一种不可抗拒的号召力,鼓舞着亿万华夏儿女为了祖国的昌盛而努力奋斗。
记得老师在上课时跟我们讲过国歌诞生的过程:在抗日战争时期。日寇肆无忌惮地在中华大地上横行霸道,屠我国人民,引起全国人民的愤恨和反抗。而国民的党却采取不抵抗政策,使中华民族遭到践踏,大好河山沦陷敌手,祖国母亲倍受欺辱。就在这关系民族生存亡之时,田汉、聂耳认为必须有一首能够激发人民斗志,壮我中华气势的歌曲,来唤醒中国人民,鼓舞他们不畏流牺牲,为祖国、为人民而战,于是《义勇军进行曲》——国歌诞生了。
“起来,起来,起来……”听着这熟悉的歌词,使我感到民族振兴的重要性。也使我深深地到,田汉先生在写歌词时的那份渴望国家振兴,民族昌盛的迫切心情。而且对现在而言,这句歌词也并没有过时。落后就要挨打的教训无论是现在还是过去,都在为我们敲响警钟,告诫我们不要为眼前的进步和发展而满足。虽然我们已经“站起来“了,但需要加快步伐去赶追发达国家,增强综合国力。让历史的教训不再重演。
作为跨世纪的接班人,要有远大的理想,要有真实的本领。如何做才能学好本领,为祖国的现代化建设添砖加瓦?学习固然重要,但不能仅仅局限于“主科”,而忽略了课外知识的“吸取”,更不能放弃自己的业余爱好,否则,就会成为一名“正宗”的书呆子。而要努力培养自己成为一名合格的德、智、体、美、劳全面发展的接班人,特别要敢于探索、敢于攀登知识的高峰。
“……起来,冒着敌人的炮火前进,前进,前、进、进!”让雄伟的国歌,鼓舞着我们为祖国的腾飞、中华民族的伟大振兴而努力奋斗!