离开莫高窟,我们又赶往大漠孤烟、飞沙走石的戈壁沙漠——鸣沙山。来到鸣沙山,火辣辣的太阳正烘烤着大地,我们骑上了沙漠之舟,骆驼。骑上骆驼,我轻轻地摸着它的驼峰上软软的毛,但它却一点都不客气,把我颠簸过来,颠簸过去,弄得我头昏眼花。来到山顶,已经是下午了,看到天上挂着一弯新月,这边还有未退褪去的太阳,真是难得一见的日月同辉呀!来到旁边的滑沙场,这里有许多五华八门、琳琅满目的用具。游客们从上至下地滑着沙,还不时地发出“沙沙”的响声。
离开了鸣沙山,我们又来到了月牙泉,它是一个很著名的奇观:在荒凉的沙漠中居然能有一个像新月一样的水潭,旁边还绿树成荫,是不时很不可思议呀?这一直是一个千年未解的谜。
最后,我们来到了被称为“天下第一关”的嘉峪关,他饱经风雨,记录着历史的沧桑。长城第一墩很有名,它是整个长城的起始点。一下车,大家争着去拍照。接着,我们又来到了“悬臂长城”。在关阔的天空下,群山苍黑似铁,庄严肃穆。红日升起,一座座山峰呈现出墨蓝色,紧接着雾霭泛起,乳白色的纱把重山间隔起来,只剩下青色的山峰了,真像一幅笔墨清爽、疏密有致的山水画。古老的长城随着群山绵延起伏,就像一条横卧在中华大地上的巨龙。那数不清的烽火台像千千万万个战士一样,誓保卫着祖国边境。我和哥哥两人最先爬了上去。我自豪地大喊着:“我是好汉,我终于登上长城了”。。。。。。