愿故乡越来越好作文
以过于严肃和所谓专业的态度研究这部电影与过年和谐欢腾的气氛严重不搭,因为主创者并没打算将什么高档的艺术价值注入这部影片,影片是热闹和闹腾的,就像家乡的烩菜一样,各种材料放在一个瓷锅中翻腾,各种材质各入其味,反倒出来一种特别的味道。正如影片将梦想一词始终贯穿在其中一样,一帮淳朴又可爱的乡亲,都怀抱着某种梦想,支撑了影片。
《越来越好之村晚》的主题之一是归乡和离乡,老少爷们为了生活打拼出城,到了过年又为了家乡和亲人回乡,一来一的滋味也永远只有如此生活过的人才懂得。所以,当电影中耿直因为得奖事情被揭露,而落寞的说出永远不写的话时,乡亲们拿着耿直幼时朗读的场景,充满了仪式感,却又蕴含了很多东西。
想想我们身边,很多村落里都有耿直这样的青年,或许是全村第一个走出农村奔向城市的文化人,这一鲤鱼跳龙门式的成长,就不仅仅是耿直本人的梦想在成真,更是全村或者说全家族家门上的荣耀,影片中一个少年老成的孩子念着耿直写的“他们说,远方和这里不一样,可俺爹说,咱祖宗的根,就在这道山梁上。”这句充满了乡音乡情的话,实际上是道出了每一个在外打拼青年的心声,还有春节文化的内涵。
《越来越好之村晚》的缺点在于故事有点散,影片的故事感本来就弱,又被分割出的几个故事更加弱化了,而且故事的跳转通过台词和段子还是略显过于随意了。在我看来,影片倒不如将故事的发生地全部放在那个充满童话和梦想色彩的乡村,更纯粹更乡土,也更加乡村春晚范儿。
但是,影片虽然是刻意和“肤浅”的,但却真正是充满了过年气氛的。影片结束,其实谁都不在乎那台村晚到底般的怎样,而更重要的是导演将这个过程展现了出来,整个过程导演用了很多看起来没什么营养、听起来却有点搞笑的台词以及演员们略显夸张的表演带起了整部影片的气氛,央视某节目的宣传词是讲述老百姓自己的故事。《越来越好之村晚》倒是做到了这一点,而且手法略显非现实,影片里的戏谑和对梦想和努力的赞美是显而易见的,这也成了影片较为独特的一点。所以,《越来越好之村晚》的出现,实际上也是近些年来区别于都市时尚圈的农村流行文化的一次集中展现。
再说一句:这部影片不适合以正儿八经的态度欣赏,因为你会坐立不安。而若以过年七天乐的心态看,你又会乐不可支。选择,自己做吧!