狄金森把人生描绘成篱笆墙的内外,我们一层又一层地爬过。事实上,这层层缀满了荆棘的篱笆墙便是挫折,我们通过时,或许会遍体磷伤,但如若我们不努力,不越过这挫折,我们就一无所获。
纵观历史,无数名人正是如此:奥斯特洛夫斯基通过努力越过重重挫折得以完成《钢铁是怎样炼成的》;贝多芬经过努力克服耳聋之痛才创作了《命运交响曲》,这一切不正告诉我们惟有努力才可以越过挫折吗?
回想一下,当我们游览群山时,或许见过这样一道“风景”吧:山顶上,悬崖边,一棵树笔直地挺立着,它或许没有“万条垂下绿丝绦”的柳的妩媚,没有“香远益清,亭亭净植”的莲的雅致,亦没有“凌寒独自开”的梅花的傲然,然而,正是这棵树,生长在悬崖上,扎根于岩石中的树,它的每一片叶,每一根枝条都在阳光下尽现生机,体现着它的努力。仔细观察,你甚至可以看到在岩石的缝隙突兀地露出几节树根。可以想象,它是多么努力地汲取每次雨水的养份,来越过这生命的挫折,在这悬崖边,屹立成一道“风景”!
而我们,又何尝不是如此呢?步入高中的新生活,我们经历了挫折,困苦,但不也通过努力,一路坚持下来了吗?在这学习的生活中,谁不曾经历挫折:一次次考试,一次次磨练,我们或许失败过,但我们不曾放弃,不曾被这挫折打倒,我们像绷紧了的发条,使出浑身解数,努力着,越过这挫折……
想必之下,人亦如此:我们趋行在人生这亘古的旅途上,在坎坷中奔跑,在挫折里挣扎,忧愁缠满全身,痛苦飘洒一地,我们累,却无从止歇,我们苦,却无法回避。烈日暴雨来过飞沙走石来过,我们布满伤痕,但还要面对这重重挫折,但如若我们努力了,便要以越过挫折,得到生命的洗礼,成就人生的升华!
是的,惟有努力,可以越过挫折!