印象最深的是过生日。每到那一天,妈妈和爸爸就会笑眯眯地捧出满满一大盒好吃的糖果。对我这个"小馋猫"来说,这无疑是一份最好的生日礼物。这时,我就会立刻丢下那一块奶油大蛋糕,格格地笑着去夺妈妈手中的糖果。然后,迫不及待地剥开糖纸,把糖塞进嘴里,最后满足地咧开嘴。而爸爸和妈妈就在一旁望着我开心地笑。
正因为如此,每年的生日是我最高兴的时候。可是,每一次生日后就又是漫长的等待——一年才过一次生日。在这一年里,我总是喜欢趴在小椅子上,仰着头,扳着手指去数挂历上的日期。等待虽然漫长,可我却总是抱着快乐的心情,因为我知道,总会等到那一天的。
一次又一次的等待,换来一次又一次的欢乐。日子就这样如流水般亲切怡人地流淌着。
又一次漫长的等待,我等来了8岁的生日。那天中午,我照例坐在小椅子上兴奋地等待着我的生日礼物,等待着爸爸和妈妈如往年一样捧出满满一罐好吃的糖果。可是,许久,等来的爸爸手捧的是一本厚厚的书。我诧异。
爸爸递上那本书,我低头犹豫着,猛一抬头,碰到了妈妈那充满希望的目光。我伸出手来,接过了这本沉甸甸的书。在接过书的那一刹那,我隐约明白了这份特殊的生日礼物中所隐含着的特殊意义。它意味着糖果已经不再是我生活中不可缺少的一部分,意味着我已经不能再像小时候那样整天捧着糖罐子,还时不时地往嘴里塞一块糖;更不能再在过生日的时候天真地去夺妈妈手里的糖果。它还意味着,在今后的日子里,我必须开始学会成熟,学会承担,学会靠自己的双手去创造像糖果一样美好的人生!