满天星刚栽上的时候,显得特别柔弱。在我和妈妈的精心照料下,它伸出了一片又一片的叶,分出了一根又一根的枝。
细雨如丝,满天星贪婪的吸允这春姑娘送给它的美味佳肴,它们那绿色的羽毛形状的叶子,在春风的吹拂下,沙沙作响,悦耳极了。
秋天,满天星的茎已经有一个小拇指那么粗了,在每一个小节上都伸出许多小枝来。天气越来越冷,满天星却不畏严寒,越长越茂密,并且还结下了核桃那么大的花骨朵。
寒冬腊月,北风凛冽,满天星依然充满生机,充满活力。春节过后,满天星终于开花了,花瓣或五片或六片,花蕊则呈黄色,美丽极了。
在开花的日子里,我天天都可闻到满天星那诱人的清香。满天星天天都在摇动着自己的枝叶翩翩起舞。看起来真的就像那满天的星星。
当今驰名遇遂的名花,大多在摆设上充当“主角”。但多年来享誉环球的满天星,却是难能可贵的“配角”。在本世纪8O年代当插花走上艺术之巅时,满天星跃居世界十大切花之一,同玫瑰、郁金香、康乃馨等名花平起平坐,因而国外广大花迷视为一项公平的举措。
满天星,学名丝石竹,属石竹科一二年生草本。株高1米,茎部直立,散状分枝,叶似披针,无柄对生,叶色粉绿,花蕾密集,当盛开时每枝绽出无数细如豆粒般的白花,每朵5瓣,构成一束束聚伞花序,散发出微微芳香,有如繁星点点,满挂天边。如果放眼远眺,又仿佛清晨云雾,傍晚霞烟,绕缭凌空,一片迷茫,故又称为“霞草”。依此特征,满天星的样子恍如白衣修女,朴素无华,这种平凡无奇的装扮,令人一时难以说出它到底美在哪里。
据闻盛产油榄的突尼斯姑娘却对它深怀眷恋,经常从野外采回家里插养。有人间她们为何喜欢这种小花。她们答道:“我爱它纯洁朴实,毫不虚伪”。及至19世纪之后,这花逐渐传至世界各国,对它赏识的人不断增加。特别是1935年美国的园艺专家从原来单瓣的品种中选育出一个称为“重瓣丝石竹”的新品种,其容貌很像一粒粒圆滚滚的白珍珠,加上艺术插花热潮又从东、西方蓬勃兴起,人们才真正认识到满天星所表露的非凡风采。