但是世界上并不存在完美的说法,屋子里传来了打“牌九”的嘈杂声。依晰可以听出有人喊“下注的快点下注!”有人在借钱“翻本”,有人讨债还钱,有人把烟头摁熄,不耐烦地催促某人出牌......鱼龙混杂的声音划破原本宁静的中午,窗前写作业的小学声气得把手中的笔摔在地上,其中,也有一个个不为人知的家庭慢慢支离破碎:女的捏住存折,男的动手打妻子,企图把她手中的存折一把夺过来,小男孩抱住父亲的裤脚,老人在一旁流着浑浊的眼泪,有一口没一口地抽烟,叹息声,火药味在天花板下蔓延......
走进那见小平房,每个赌博者的眼中分明写着玩世不恭和司空见惯;有的眼睛红红的,别以为他在惭愧,其实他输得眼睛冒丝而已,就像一只发疯的狮子;有的眼神里写满了贪婪,眼珠子快给溜出来了;有的带着黑眼圈,蓬头盖面的,不知道的还以为是从动物园逃出来的熊猫呢,肯定又该在小平房里面“浴奋战”了几十个小时吧......
看到桌面上花花绿绿的钞票,我有点漠视以对,因为这里面又该表明有多少个家庭又要支离破碎了吧!
难道不劳而获的事情真的那么好吗?那自己的家庭幸福来赌一把真的就那么痛快吗?
有时侯,我真想把这幢小平房给烧了,烧光它多好,最好把里面的那些人也烧,把那些赌博的灵魂从我们身边消失得干干净净,该有多好啊!
现实终归是现实,我慢慢走进步事业了小平房,人是出来了,但是心还在那里,我静静地坐在篮球场里,有点伤感地想着刚才的一切,呆呆地看着远方的草林,陷入一时的沉思默想......
忽然我的思绪被打断了,只听到外面一阵子慌乱,不知道是谁打了110,警察马上赶来逮捕了这些亡命之赌徒,那些人还不悔改,骂骂咧咧的把警察叔叔骂了个狗淋有,警察叔叔比我更冷漠地看着这些人,大概是因为他们觉得这些赌徒根本就不是人的缘故吧!看到这,我拍手叫好,赌徒们均把冷冷的余光扫给了我,还真是凌厉啊,但是我的目光更狠,就是赌博害我的亲人走上了不归之路,叫我如何怜悯这些人呢?我看着桌面上花花绿绿的钞票,这些下足了铜臭味道的赌资,我发现他们的人生该多么悲惨啊,也许他们的人生价值只值这区区的几千块钱吧!
赌徒被押走了,我看着榕树,有点若有所思地自言自语:“你愿意让你的人生押上这么少的赌资,赌一把么?
一切又重归于寂静之中,榕树落下的叶子打着旋儿地落下,悲伤淡淡地充斥在其中。“人生真的要押上赌资赌一把吗?”我淡淡地执着着,叶子依旧那样轻盈地落下,它大概不知道对大地而言,它该是如此的沉重哪!