你好啊!我是乐乐,这是我的日记。我要和你分享一件有趣的事,它也让我懂得了一个道理,我卖个关子,暂且不告诉你。
今天是个天气晴朗的周六,真轻松啊!今天早上醒来的时候我就闻到了桂花的香气,感觉梦都是香香的。窗外的桂花树终于开花了,星星点点,悦目爽心,窗台上还散落着几粒金色的桂花,桂花上的小精灵该多惬意啊!要是我成为桂花小精灵中的一个会发生什么事呢?我拿起一朵桂花,闭上眼睛,躺在床上想象起来……
咦?我怎么会飞?我飞向镜子,哇!我真变成桂花小精灵了!窗外响起风爷爷的声音:“孩子们,快上车吧!秋天第七班观光列车要开了!”我连忙飞向窗外,乘上列车。车厢里有好多桂花小精灵,我问他们第一站要去哪儿,一个小精灵笑着和我说:“当然先去拜访长得最漂亮的菊花姐姐们啦!”一路上我们唱着歌,到了菊花姐姐们的家。
菊花姐姐们穿着五彩斑斓的衣服走出小院,是那么端庄而优雅。她们甜甜地说:“弟弟妹妹们你们好呀!欢迎来我们的家!”然后带我们参观了她们的的家,还带我们去院门口的小溪。我问她们:“住在河边是不是很舒服?”“当然啦!我们每天早上来洗脸、洗衣服,别提多舒服啦!”我们大家又聊了会儿,就离开了。
接着我们又去看了昙花一现、荷花,最后我们来到了山崖,找到了傲立于石缝的竹子。我被眼前的景象惊呆了:在秋风萧瑟的山崖上,只有一些乱石,可中间却长着一颗清葱翠绿的竹子!竟会有如此顽强的生命!我好奇地问他:“竹子爷爷,这山这么偏僻,环境这么恶劣,也么人欣赏你啊,为什么偏要在这人扎根呢?”“孩子啊,你还太小,不懂人生。我在这石缝中扎根是为了磨练自己的意志,竹子一年四季都不衰败,是因为我们有不畏艰险的意志啊!”
我顿时想起了郑燮写的《竹石》:
咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹子叶也正是有着不怕任何打击的顽强精神,这种坚忍不拔、正直不屈的高风傲骨何尝不值得我们学习呢?咦?我怎么不飞了?原来我躺在床上!我做了一个多么富有深意的梦啊!