天空,灰蒙蒙的,像一块沾满灰尘地抹布。风怒吼着,宛如顽皮的小孩蹿进人们的衣缝。我把自己包裹得严严实实,但仍挡不住刀绞般的寒风。步入车站,我准备回乡下去。
一阵热浪扑来,只见车站里人山人海,水泄不通。一个个发抖的身子紧挨在一起,一面面焦急的脸庞直望着站门。终于,一辆公共汽车拖着沉重的包袱挪进了车站。我还没等洪水般的人群涌下来,便迫不及待地钻了上去。人们使尽九牛二虎之力挤上来,那蛮劲似乎使得车子摇摆不定!我心里乐滋滋的。
车上,喧闹声、说话声、嬉笑声不约而同地交织在一起,仿佛一首交响曲。我看着来之不易的座位,心想:功夫不负有心人。这回就可以安安心心回家乡去?就在这时,一位年迈的老奶奶在乘务员地搀扶下一步一步地走了过来。只见她已白发苍苍,脸如同一张皱巴巴的纸,手脚直发抖。“各位女士、先生,”乘务员大声说道,“这儿有老奶奶,有谁能大方地让出座位来?”霎时间,车厢里气沉沉、鸦雀无声,我想:“老婆婆这么老了,站久了可不好。作为一名少先队员,我应该让出座位来。”但是,车厢里的人要不当没看见,要不装看书,个个都若无其事。我目瞪口呆,看着大伙儿一言不发的样子,想着这座位是多么的来之不易,我那坚定的心又动摇了。脚像被什么东西揪住似的,怎么也站不起来。算了吧,别人都置之不理,我为何要啃下这块硬骨头呢?“总会有人让出座位来的。”我默默的想着。乘务员再一次说:“有谁能让出座位来呢?”车厢里仍旧是万马齐喑。忽然,一句响亮的话打破了寂静:“乘务员姐姐,我愿意让出座位来!”我闻声望去,隐隐约约地看见密密麻麻的人群中,站起了一位五岁的小女孩。什么?一位五岁的小女孩竟如此懂事!回想起刚才的一幕幕情景,我自愧不如。
下车了,人群蜂拥下来。我急迫地寻找着一个身影?那乐于助人的小女孩。正当我看到她时,我如五雷轰顶,呆若木鸡?小女孩正一瘸一拐地走着,她是一个残疾人!刹那间,我看到了,看到了人间真情,看到了寒冬中的一丝春光!