高考作文示范文
1210年的一个夜晚,风轻轻地吹着,吹着,风吹进了一间简陋的房间里,只见放在床边的灯盏摇曳了一下。冷冰冰的月光投进了屋子里。
陆游躺在病榻上。这位伟大的诗人已被病痛折磨得憔悴极了,脸色苍白,嘴唇发紫,头发乱蓬蓬的,眼睛深深地陷在黑色的眼眶中,他静静地躺着,心想:“我快不行了,可是北方的故土还没收回呀!”
于是,他把儿子唤到跟前,虚弱地说:“儿啊,爹快不行了,你一定要自己保重身体,发奋读书,爹别的不指望,就指望你能考取功名,记住了吗?”
儿子擦了擦眼泪,哭泣着说:“爹,儿记住了!”
“还有,你当官以后一定要为人民办好事,主力抗金,收回我们的故土,完成爹末能完成的事业!”陆游断断续续接着说。
儿子抽咽着说:“儿明白!”
陆游又吩咐儿子取来纸和笔。儿子赶忙去拿来纸笔。研好墨,然后轻轻地去扶陆游。陆游慢慢地坐了起来,神色镇定,用颤抖不止的手拿起笔,在铺好的纸上写了起来:
示儿
去元知万事空,
但悲不见九州同。
王师北定中原日,
家祭勿忘告乃翁。
写完,陆游望着天花板,长啸了一声,不甘不愿地闭上了双眼,永远地离开了人世。屋子里顿时哭声震天。
诗坛中的那颗明星从此坠落,但留下的诗篇却永垂不朽。