高考作文示范文
在冬日寒冷的夜晚,窗外,北风呼啸,寒气逼人,陆游却置之脑后,他叫自己的儿子——子聿与他一同坐下,沉醉在书房里,乐此不彼地教育子聿。
陆游教育儿子说:“古人不余遗力的读书学习,这种精神是多么值得我们学习的呀!”“我会学习的,父亲您就把心放宽吧!”子聿答道。陆游又问:“孩子,你觉得做学问艰难吗?”子聿说:“我不太了解。”“原来,是这样。那就让我告诉你吧,你愿听吗?”陆游问。子聿答:“我愿听。”“那子聿,你可要听好了!我像你这么大年龄时,下得苦功夫,到现在这一把年龄了才有所成就,你每天从书本上学到的知识是有限的,光我说你听是不行的。要深切了解书本知识必须你要亲自实践才行。你现在还小,不能周游四方,等你长大了,知识渊博,满腹经纶,再去周游四方,进一步了解这个社会,亲自体验知识的无穷乐趣吧。我说的你都听明白了吗?子聿?”陆游边解说边问到。“我听明白了,父亲,我一定好好学习,将来报效祖国。”
于是,陆游怀着喜悦心情为儿子做了一首诗:古人学问无遗力,少壮工夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。
《冬夜读书示子聿》这首诗告诉人们:做学问一定要有孜孜不倦,持之以恒的精神。一个既有书本知识,又有实践的人,才是真正有学问的人。