六年级上册的假文盲作文
此时,在一个车站上,在标有五个大字“母子上车处”的地方,站着几个身强力壮的大男人。而被他们挤到一边去的,却是一个身着衣服单薄的女人。
站在最前面的那个人身材魁梧,身穿名贵的裘皮大衣,名牌的长裤和昂贵的皮鞋。看上去好像是一位大权在握的大官,趾高气扬地站在那里,两只手得意地放在衣兜里享受着那冬天里仅有的一点温暖,他站在那里一动不动,好像不把任何人放在眼里。
第二个人看上去也非同一般。他戴着一顶乌黑发亮的皮帽,身穿一件棉大衣,正在闭目养神。他也许是一名军人,悠闲地站在那里。可同时,他又眉头深锁,象是在思考着什么。他可能在为工作而烦恼,也可能在为开支而发愁。
第三个人一看就是个有钱的阔老板。他虽然长的矮了点儿,可外貌的打扮掩盖了他的短处:一顶扁平的鸭舌帽、一副清亮的眼镜、一件鼓鼓的羽绒服和一双铮铮发亮的皮鞋。他虽说是个大老板,可他的小眼睛却像做贼似的四处瞅。
第四个人戴着一副白口罩,身穿一件长风衣,看上去似乎是个医生。明明是母子上车处,可这些男人却冷漠无情地占着位置,而那对母子弱不禁风的身体却被冻得瑟瑟发抖。难道他们真的不识字吗?难道他们真的没有看到“母子上车处”的牌子吗?难道他们真的没有看到那对母子吗?不是的。他们只是为了贪图个人安逸,只是想赶紧上车,却完全不顾他人方便,这样的人难道不算“文盲”吗?
在社会上,这种假文盲还有很多。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。让这种假文盲永远在世界上消失!让生活变得更加文明、和谐!