??子骗人的儿童寓言故事
从前,有一个江湖术士。他自己吹嘘有很多学问,精通占星术,对于各种技艺,没有不会的,全都掌握了。
于是,他就到别的国家去,抱着自己的儿子大声哭泣。有人问他:“你究竟因为什么哭啊?”
术士回答说:“现在,我这个儿子在七天以后就要了,可怜这个孩子才活了几岁就要离开人世,所以我哭。”
这时,有人说:“人的\'寿命,很难事先知道,你也许是算错了。到了第七天的时候,他可能不会,你为什么要事先白白大哭一场呢?”
术士回答说:“太阳和月亮都会暗淡无光,天上的星斗有时也会陨落。但是,我的看法和预言,是绝对不会有错误的!”
到了第七天,这个术士为了个人的名誉,竟然把自己的儿子了,以证明他自己说的对。当时,许多人都听说,他的儿子确实是在七天之后了。大家都赞叹地说:“这个人真是一个聪明而又有智慧的人,他的话一点儿都不错!”大家从心眼儿里佩服他,都来向他致敬。
这个术士,为了证明自己说得对,竟用儿子的办法来迷惑世人。