誉有“泊山,泊岸,泊天下”的天堂寨是国家森林公园,国家级自然保护区和风景名胜区为一体的绿色大地,是华东地区最后一片原始森林,位于安徽省六安市西部,与湖北、河南两省接壤。“极目山河纵大观,吴楚东南第一关”,气势浑厚的天堂寨有“植物的王国、动物的乐园、圣水的世界、云雾的海洋、杜鹃花的领地、娃娃鱼的故乡”之美誉。
坐了8个小时的汽车的我终于来到了山清水秀、鸟语花香的天堂寨。第二天早上我们来到了天堂寨。
呵,来天堂寨的人还真不少。来到天堂寨第一大瀑布前,真是人山人海,我只好站在一块石头上看瀑布。瞧,瀑布正是雄伟,泉水从山上倾泻而下,哗哗流淌,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!
去天堂寨,不爬山,那岂不是太可惜了么,因为在爬山的路途中,你能到过去人民是如何的爬山,更能体会到华东最后一片原始森林是如何的秀丽。瞧!天堂寨山石景观巧夺天工,变幻无穷,云雾缭绕,白马峰气势磅礴,龙剑峰形如恐龙,圣卦尖神秘莫测,仙人洞、松涛石、屈原问天、笔架岩、情侣峰、子母龟、小西天、双石笋、盆景园等更是惟妙惟肖、妙趣横生。
在这里,我似乎找到了“天堂”的真正含义。它不只是人间天堂,它更是植物的天堂,动物的天堂;是一种被净化了的境界中的天堂!万千生命都在自由的伸展,发育,无尊无卑,无高无下。高大的松树有它的位置,针鼻大小的苔鲜也有它的位置;大乔木能够兴旺,小蕨类也可以繁荣。每一种生命都在喊叫,都在充分显示着它美丽的天姿和独特的个性!速生、速长的金腰草也是一种美丽!扎根于石缝中的珍珠黄杨,虬枝曲屈,记载着它倔强的生命史;生长在肥沃土壤中的松树,高大挺拔,摩天擦云,显示着它顶天立地的栋材之美!悦目的野金菊,如洒满林间的金币,随处可拾,炫耀着它的富有和华贵;洁白的毛华菊,晶莹醒目,缀满路边草丛,如点点凝固的雪片;雪青色的文竹花,是花中之娇美人,正悄悄散播着它清幽的馨香……”
我在遮天蔽日和林荫里穿行,脚步很轻,不想走快,生怕漏了什么。太繁富了!最忙的是眼睛,好像不是在登高,是被一种力量向上推涌着,升腾,升腾。不知不觉间,便进入一种超然物外的境界。画眉鸟以甜美圆润的歌喉,洗涤着这片空寂和林间圣地。白颈长尾雉正在呼朋引类,咕咕地叫着。草丛里的环颈雉,一直等我快要踩住它斑谰的尾巴,才扑愣愣地飞起。长喙的啄木鸟,不时向深藏不露的蛀虫发出急骤的击鼓声。所有的禽兽都得天独厚。它们永生永世生活在这里,不思迁徙,嘶吼鸣叫,奔窜跳跃,各显天性。它们喂养着这片草木,同时被这片草木喂养着……走下天堂寨,夕阳的烟霞漫过来,隐去了它的绝顶。天堂寨,我看不透你。你太高,太深,太神秘。是的,我看不透你。
总之,这一天我都是分得快乐!