我是一个书店里的店员,爱好是把铅笔夹在耳朵上。
今天又是平淡乏味的一天,直到那个小女孩的出现。她把自己藏在书店的一角,我不忍心赶她出去,因为她看上去那么好学,不如成人之美吧。
她把书放回书柜,我望着她好像喝醉酒似的,踉踉跄跄走了出去,还差点撞上树干。我又看了看那本书,她是不是很想看完?
忽然来了个客人要买那本书,我认真想了会儿,还是留下来吧,于是说:“这本不卖!”
第二天,她惨淡无神地提着书包走进来,这个小女孩果然来了!她把目光投向书架,她的目光越来越绝望。我走过去招呼一下,她先是看了我一眼,然后急忙把目光送上了书架,装作没看见。
我拿出书角触着她的胳膊,轻轻地送到她面前:“请看吧,我多留了一本没有卖。”她接过这本书,很害羞。我走开了。
她看了有两个钟头,忽然抬头找我,我向她点点头表示我知道了。她默默地把书放回书架,低着头走了出去。我望着她褐色多皱的布裙被风吹开来,像一把支不开的破伞……