桂林市的桥数不胜数。有文昌桥,红桥,龙隐桥等,可我最喜欢的还是横跨在母亲河上,世界闻名的解放桥。
解放桥雄伟、壮观。桥长284米,宽45米,中间行车,路面平坦,还有宽阔的双向六车道和高一级的人行道。可以同时行六辆车,桥那么长,全部用钢筋、水泥砌成,下面有5个犹如:“钢筋爪子的桥墩。”稳稳的拖住金钢巨人的河床。解放桥则像一个“巨人”平躺在母亲河——漓江上。
解放桥很华丽。每当华灯初上,夜幕降临,解放桥犹如一架星星点点的蓝彩虹,五颜六色的灯光倒映在江里,又犹如一位少女披上了一层七色的朦胧纱裙,很迷人。更给解放桥增添了几分神秘色彩。尤其是在夏天,站在桥上,迎面吹来了凉爽的风。非常惬意。
解放桥是桂林人民智慧的结晶。