我眼中的鲁迅先生作文
鲁迅是中国五四新文化运动的旗手,现代伟大的文学家、思想家、革命家。他在我的心中留下了深刻地印象。
鲁迅先生写的文章,虽然篇幅并不长,数量也不多,但篇篇都能按照着他想要表现的那个时代的生活内容去表现。他并不追求词与句的华丽,但就像在讲故事一样,让人沉迷其中。
在《从百草园到三味书屋》一文中便是最好的证明。文中的“碧绿的菜畦”、“光滑的石井栏”、“高大的皂荚树”“紫红的桑椹”、“肥胖的黄蜂”等景物写得活灵活现,十分符合儿童的心理,将这些东西的色彩,形态描绘得栩栩如生。一读完,我的脑海中就浮现出了一幅和谐的画面,让人如同身临其境。
然而我们在平常写的时候,有时只是注重了语言的华丽与优美,对于文章的内容细节却忽略进而忘却了。
我想你一定不知道,鲁迅先生的一生都与绘画有着密切的关系吧!鲁迅先生自己在《从百草园到三味书屋》中也曾说过:“书没有读成,画的成绩却不少了。”连著名画家陈丹青都曾向他授以高度的评价,足以说明鲁迅在美术上的巨大造诣。
在《从百草园到三味书屋》中的第二段景物描写里,鲁迅先生不但写出了各种景物特有的色彩,也同时将动物、昆虫的形状融入其中。产生了一种非凡的艺术效果,这得益于鲁迅先生对于美术的钻研。
不仅如此,就连北大庄重的校徽也是由鲁迅先生设计完成的。在1917年,北大校长蔡元培上任第二年时,需要来设计校徽。他直接就找到了鲁迅先生,鲁迅所设计的校徽一提交便立即被采用,一直到1949年,才重又启用,而现在的北大校徽就是在鲁迅设计的原基础上丰富而来的。鲁迅先生对于绘画的爱好与修养反映出他对美的敏感、对美的沉湎、对美的沉醉以及对的鉴赏力。
鲁迅先生曾在《自嘲》一诗中写道:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。这一句话充分地体现了鲁迅先生的疾恶如仇,愿为人民做牛做马的精神。
在我眼中的鲁迅先生是爱国、喜爱绘画、文学底蕴浓厚、疾恶如仇、愿为人民做牛做马的一个人。他是真正的“民族魂”!我为有把国家与人民看得如此之重的一位前辈而感到自豪与骄傲。