作者我爱读名著《水浒传》,可是我那时看的囫囵吞枣,别人一问我具体内容,我总是张冠李戴的乱说。这一件儿事让我的伯父鲁迅先生知道了,他就认真的和我谈起了读《水浒传》,从那以后,我看书就再也不敢马马虎虎了。吃饭的时候我和伯父谈碰壁,伯父的意思是周围的反动势力太强了,可我误以为为真的撞墙。有一次,我和爸爸去伯父家玩儿,在院子边有一个脚被玻璃扎破了拉车脚夫,伯父和爸爸好心的用绷带帮那个人包扎了以后,还给了他一些钱让他回家休息几天。伯父去世以后,伯父的仆人阿三说伯父怕她累坏不让她干重活,自己却写作到深夜,很晚才休息。
在我们的生活中这样的人很多。比如:在公交车上,有人忘了带车费,有一些好心人就会掏出自己的钱给那个人垫上。有一些老人刚上了车,就有会有人给那个老人让坐。如果我们在踢球时不小心把球踢出球场,滚出好远,就会有碰巧路过的人帮我们把球扔回。
让我们在生活中做一个像鲁迅一样为别人想得多,为自己想得少的人吧!