早就听说高中课程比初中难很多,作为一个准高中生,我难免有些紧张。于是打算去找好友借高一课本,准备暑假在家预习一下。
我去借书的时候,正好遇见高一的领期末成绩单。因此,我遇见了许多比我高一个年级的朋友。走着走着,忽然一个熟悉的身影窜入眼帘,也是一位好久不见的老朋友,还是一位重量级人物。
她不仅长得漂亮,成绩也漂亮,中考时轻轻松松就考入梁中实验班;而且画也漂亮,素描、油画、工笔和卡通都十分拿手。对于我这种长相成绩画工都只算中等的人来说,她简直是女神一样的存在。我自然也对她有些小小的崇拜。
她仿佛看到了我,抿嘴微笑着,和我打了个招呼,然后朝前走了。
“哎,你认识她呀!”突如其来的声音,把我吓了一跳。转头一看,原来是好友正抱着准备借给我的书,站在我旁边,盯着我打招呼的方向若有所思。“是啊,”我回答,一边道谢一边接过她手里的书,“怎么,不可以吗?我就不可以交很优秀的好朋友吗?”
“不是不是,”好朋友急红了脸,“那可是我们班的最后一名啊!”
“怎么?”我有点儿难以置信,指着好友远去的背影,“我说的可是白上衣黑裙子平流海披长发的那个,你别认错了人!”
“就是她,我们班最后一名。本来成绩不错,人长得也漂亮,人缘也特别好。结果她就因此从来不做作业,不交作业;上课也经常不听讲,叫人帮她做笔记。她自己要么睡觉,要么看小说,要么耍手机……”
我害怕心目中的女神形象会完全毁灭,赶紧打断了她:“算了,说点儿别的吧!”
好朋友以为我不相信,非要拉我一起去领成绩。果然,成绩单的最后一名,赫然写着她的名字。我心里难免非常失落,赶紧拉着好友的手准备离开。走出教室,正好看到她站在教室门口的垃圾桶前,飞快地将一张纸揉成团,扔进了垃圾桶。那张被她揉皱的纸,和好友的成绩单,应该是一模一样的……
我瞪大了眼睛,深吸了一口气,轻轻向她走去:“怎么把成绩单扔了啊?”“考太差了,不想让我妈看到!”她满脸的不在乎。“可你妈妈迟早会知道的呀!”“不会的,(她从来不问成绩,一直以为我的成绩很好;而且校讯通上写的是我自己的电话,我妈根本收不到!”
我看着她,觉得她是如此陌生。
“该回家了,”好朋友在背后提醒我。
她没跟我们道别,就头也不回地走了。
我目送她远去,真为一位女神般的故友惋惜。父母给予我们的漂亮,千万不要作为我们犯错的借口。今后美丽的人生,只能靠自己努力。