最近,网购的热潮一阵又一阵的掀起。我也紧随潮流的队伍,也在网上过了一把“网购瘾”。一边看着网页上的商品,一边想起了自己每一次网购的经历。
第一次网购的经历给我的印象最为深刻。我决定在“淘宝”上买一双球鞋,我打开“淘宝网”,搜索球鞋,一有共一百多页,我从第一页开始浏览,有好多五颜六色,千奇百态的球鞋,有黑色的,有红色的,蓝色的……我全神贯注地寻找着粉色和黑色相间,并且是高筒的球鞋。
可是,在几万双球鞋中慢慢地寻找又费时,又费力,又费神!我返回网页的顶部,将颜色的“默认”改成了“粉色、黑色”。我往后翻了几页,发现了一双很特别的球鞋。我打开了这个网页。这双鞋子就粉色和黑色的,漆皮反射着光线,锃亮的,像打了蜡一样,闪亮极了!我看了看这双鞋的详细内容,正好有合适的鞋码。
我和远在北京的卖家聊了聊天,那位阿姨说正在促销,可以打六折。我当即拍下了这双球鞋、由于这是我第一次网购,不熟悉流程的我竟粗心地将钱直接汇到了卖家手中。这下,我可是心意如焚,心想:“要是她不发货给我怎么办?那我不就是被‘吃’走了?”于是,我又打开“阿里旺旺”把刚才的情况和卖家说了一遍,卖家说:“我保证给你发到货。”但是我想:“网络是虚拟的,谁知道卖家的话是真是假?”
在接下来的几天中,我总是有些焦虑,想着“淘宝”的事。
第三天,家门口突然递进一个包裹,拆开一看,是我订购的那双球鞋。这下,我心中的那块大石头总算落下了,心中的喜悦真的是妙不可言。喜悦过后,又陷入了沉思:“幸亏是这卖家诚实,如果碰上不诚实的卖家,岂不是完蛋了么?”
通过这一次经历,我进一步感受到了网购的利与弊。网上购物除了节约我们逛商场的时间外。而且价格又便宜。我们可以毫不费力的得到自己喜欢的东西,选择面广、方便、省钱,节约时间和精力。但是又不得不思考一些问题:首先,我们自己选的东西付了款却收不到货怎么办?还有,我们所选的东西的质量是否真正能够像平台网站上所描述的那样呢?出了各种问题,应用何种方式去解决呢?
我想,网购是有利也有弊,它不能取代一切,只有各种方式相互融合,才能达到购物的真正意义。