读书笔记根据记录方式不同,大体可分为两大类:“写出来”的笔记和“贴出来”的笔记。
先说说“写出来”的笔记,根据做笔记的内容深浅和难易程度,以及做笔记的人的习惯分为三种记录方式:
1、一句话笔记如果你觉得记笔记是一件繁琐的事情,或觉得自己无法坚持下去,那么可以尝试一下一句话笔记法。
比如,读完一本书,你可以在笔记本上这样写:“2016年7月1日,我读完了《XXX》。这本书比我想象中有意思。”
不要觉得这样太过于简单,甚至肤浅,就算是只记一句话,也一定会让你有所收获,因为把读书笔记坚持下去才是写读书笔记最基本的要求。
法国文学专家鹿岛茂先生曾在随笔中写道:“图书都是有重点的,没有必要从头到尾祥读。重要的是不管篇幅多少,都要下点功夫让自己对读过的书有印象。即使只记下这本书的作者、书名、阅读时的情景或是做些摘抄都好,要坚持写读书笔记,这是最有效的读书方法。”
2、摘抄式笔记摘抄可以促进、加深对书的记忆和理解。重点是,一定要摘抄让自己心动的语句。
至于其他的内容,不管是客观来讲很重要的段落,还是作者想强调的部分,只要没有共鸣,都不用摘抄,毕竟那种内容只要看目录和前言就懂了。另一方面,选择摘抄段落时,不是找让人觉得“理应如此”的文章,而是觉得“这么一说确实有道理”的内容。
如果摘抄的文章内容太多太长,写下来太麻烦,而又找不出合适的关键句的时候,可以把小标题抄下来。小标题是作者或编者倾注了相当多的心提炼出的语句,可以将其当做最具代表性的语句摘抄下来。
3、“葱鲔(wei第三声)火锅式”笔记。
先说下葱鲔火锅,即葱段金枪鱼火锅,是以葱和金枪鱼为材料烹制的日本特色料理,其中葱段属于配菜而非调料。之所以称为“葱鲔火锅式”笔记,是因其摘抄和评论并存的特征,正如这道菜中鱼肉和大葱的关系一样。
普通笔记的三要素为:写读书笔记的日期、书名、作者名。而“葱鲔火锅式”笔记,则是除了此三要素外,还要再加上两个内容:对自己来说重要的内容(摘抄)和自己对这篇文章的感想(评论)。
比如,在笔记本上你可以用“圆圈”来表示摘抄部分,而运用自己的语言表达的感想和补充说明则可以标上“五角星”,以此来作为区分,交替标在每个段落前。
亚瑟叔本华在《论读书》中写道:“如果你觉得读书就是为了模仿别人的想法,那么这是思想上的懒惰。请丢开书本自己思考。”而“葱鲔火锅式”笔记在一定程度上可以让我们在读书时“搭上思想的便车”,提炼出属于自己的感想,而这种感想正是原创思考的源泉。
喜欢写作的小伙伴,可以尝试此种方法,起码写书评变得简单易行。
再说说“贴出来”的笔记,根据收集的方式不同可以分为剪报式读书笔记和复印粘贴式读书笔记。