亲爱的儿子:
爸爸妈妈真是为你高兴,你顺利而且出色地完成了初中学业,即将进入高中继续学习。从初中到高中的过渡,将是你人生的一个重要的转折点现在你自己可能感受不一定很深,但从爸妈的生活感受中,知道这是一个不小的转折点。
到目前为止,爸妈和你已经一起顺利地跃过了小学到初中的考验,顺利地度过了你的初中三年中“情绪波动”的时期,在这个时期,你在不知不觉地调整自己,取得了很大进步,你变得更加积极,更加有责任心,学习更加努力。这些已经决定了你今后的学习、工作、为人、处事能处在同龄人的中上游。
每个人都在不断地总结反思自己所走过的人生道路,好的方面继续发扬,不足的方面积极调整,我们相信你会更加优秀。如果,你能认真、积极应对眼前的这个转折,相信,我们的儿子在未来的学习中能继续保持良好的状态。
1、利用好各种时间,提高学习质量。初中三年,咱们研究题的时间没有在小学时多,但这正说明爸妈相信你,而且你也提高了自己解决问题的能力,质量也很高。但是爸妈想,在你身体允许的情况下,可以比别人再多学一点,不断积累,你就会学年中占据有利的位置。即使不能取得自己理想的最好成绩,也问心无愧。如中考你会放6天的假,没有自制力的学生会玩的多,学的少,相反,上进的孩子就能学的多,玩的少。不同的表现就决定了他们在考试以及人生道路上的不同位置。
暑假即将来临,爸妈希望你处理好学与玩的关系。爸妈从不主张只学不玩,但是担心你玩的时候没有计划安排,影响了后三年的成绩。我认为可以采取玩和学相结合的办法,自己要做好计划,特别是在临近开学的半个月,要收心归位,调整出良好的竞技状态。也可以借一点高一的书先看看。
2、关心师长。假期有时间打电话问候老师。而且可以到爷爷奶奶家多坐一会儿,看看书,陪奶奶唠唠嗑,搓搓手,收拾一下屋子。
和爸妈生活的时间最长,也应尊重爸妈的意见。爸妈两个人思考后的建议与要求,基本上能保证正确,而且有利于你的成长,要虚心接受。比如,外出旅游,爸妈自己出去玩的心思很小,在你还小,还在我们身边的时候,爸妈的心思都在你身上,没有你的旅游,就索然无味,爸妈希望和你一起欣赏大好风光,感受名胜古迹。多积累一些经历,对你也有好处,而且我们希望你能跟随,照顾一下我们,你是爸妈的骄傲,懂事,有礼貌,和我们一起出游,心里高兴。
3、处理好个人卫生和室内环境。现在爸妈可以帮你洗涮,收拾,但自己不养成习惯,到大学,到工作的时候,就不能有好的习惯了。
在小学时,你非常注意个人的卫生,中学忙了,就有点忽视这个方面的问题了。现在假期了,应该逐步做好。
儿子,你是一个有远大志向的人,我们为你骄傲。但是,任何一个成功的人,都是善于积累的人,成功不是一蹴而就的,需要抓住每一次机会,不断积累、提高、充实自己;任何一个成功的人,又都是珍惜时间的人,他们会抓住每一分每一秒的时间学习和锻炼,三年的时光转瞬即逝,希望你做好计划,不要让时间在无所事事中浪费掉,做时间的主人。
儿子,努力吧,相信你会成功!