我是似乎已经忘却了内敛着千万绿意的山头忍俊不禁的时候。
想,那山头,似是憋了好久笑声的孩子一般忽然扑哧一下,霎时间,绿云扰扰,意趣盎然,不管多大的雪也压不住,不顾多冷的风也吹不破。这笑声大概是隐隐约约从云端传到山巅,又从山巅传到山麓,继而又浩浩汤汤,涉过小溪,掠过荒村,拂过平原,笑出一丝绿色,两点野鸭,三月明媚,四季平安。
想来,必然是如此的。
一定是——那样的蓄势待发,那样的神奇灵动。
一声雷,便可以无端的把云朵惹得哭将起来。
一丝绿,即可以莫名的把大地逗得绿意绵绵。
一阵杜鹃啼鸣,便呼唤了百鸟朝凤,一点樱草香,便闹醒了百花齐放。
燕子们争先恐后地攻占了久无生气的屋檐,修建了春天胜利的堡垒。柳树亦盛气凌人的宣告了旌旗般的王师已经到达河岸。几蓬衰草依旧固执的守在由枯枝败叶修筑的壁垒上妄想着拼守住他们依依不舍的最后的那一片冬天,却也被那翠压压的草海轻而易举地淹没在胜利的欢笑声中。
这时候,为了庆祝这庞大的胜利,蜜蜂们会呼朋引伴的去统计花朵的数目,鱼儿们则忙忙碌碌的从河面游到河底,又从河底游上河面,耐心测量河水的温度,鸟儿们看大家如此的努力,也四处张望着,想要把冬天和春天天空的蓝色给分明的区分出来。
到了晚上,大家都累得休息了,白玉般明净的月亮高高悬挂在古朴深邃的天空,小青蛙乘着细雨绵绵大胆的跳跃在青苔铺就着的松间沙路上,奏响了春天的夜曲,继往着白昼时的盛况。
想来,必然是如此的。
但我已经身在北国。
况且,那儿时模糊的江南盛况,还停留在我久未谋面的故乡么?自行作一首渔歌子——江南晨雨落山眉,婆娑泪眼是春归。鳜鱼肥,桃花魅,只叹身在北国围。可是,还是愿意穿越那茫茫然的白桦林,去走访那踯躅在遥远南方的春天。