故事发生在一个偏远的小岛上,一片红树林引人耳目。曾老师因为和男朋友赌气来到这个小镇,可是接踵而来的便是对这里的厌恶并且开始想方设法的离开这里,眼看就要成功时却被游游的出现而失败,她开始怪罪和嫌弃游游,为了回城只好帮助患有自闭症的游游学习。我刚开始觉得她这是在应付差事,身为一个老师竟然对深夜离家的游游毫不动色,她的内心只有无情和自私。
事情总是那么容易反转。游游虽然患有自闭症,但却对岛上的白鹭情有独钟,而曾老师也渐渐被游游所感染,开始爱上了这里的环境,爱上了游游,同时也爱上了白鹭。游游那紧闭的心灵大门就此打开。
严重的自闭症依然牢牢束缚着游游的心,他还是只想着白鹭,而对曾老师所教的知识似乎不理不睬,也许这就是上天给他们的考验吧!
又在这时,小镇镇长想千方百计来卖掉红树林做虾塘,为小镇提供经济来源。但阿公(游游的爷爷),一直不同意,认为那是用白鹭的家换自己的家,良心上过不去,也对不起白鹭。多么淳朴而又高尚的品质啊!他只是一个普普通通的渔夫,却懂得不损人利己的道理,这无疑不让我深思。而游游也意志坚定,站在房顶上挥舞着鲜艳的五星红旗,令众人也明白了这个道理。红树林留下来了,而消失的,是曾老师和游游之间那个原本深不见底的鸿沟,他们通过了考验,情谊逐渐根深蒂固。
也许这就是爱的力量,让一个原本令人厌恶的人和一个自闭症小孩相遇并相拥。是啊,我曾经看到过这样一个故事:原本性格顽劣,调皮捣蛋的坏小孩就因为听见了老师所说的一句“他很像我小时候”而大有转变。
时间总是那么不尽人意,曾老师因为考上了大学而不得不离开,但此时的她却认为这里的一切那么美好,那么不舍,尤其是游游。
游游发现老师走了,不舍的情绪在那一刻终于爆发,他骑上老师为他买的自行车快速追赶。终于,他看到了老师渐行渐远的背影,这也许是他们最后一次共度时光,曾老师送了游游一本关于鸟类知识的书,而游游送了她一串用贝壳为材料,用爱贯穿的项链。游游打开书,在曾老师转身之时大声喊出了“白鹭”两个字,
这是他第一次说话,曾老师惊讶地转过身,游游用不太标准但充满力量的声音朗诵老师一直在教他的《绝句》,曾老师的眼泪顺着脸颊滑落,落在了游游的肩上,他和她已深深拥抱,好久,好久……
因为这白鹭之缘,两人相识并播下爱的种子;因为这师生情谊,两人相拥并春暖花开;因为这爱的力量,让一个患有自闭症的小孩开口说话,喊出了他的心声。
阴差阳错的安排,在不经意间把两个人紧密相连;爱的力量,让大大的鸿沟烟消云散;勇敢的心,在狂风暴雨中,彼此相拥,永不磨灭!