我和伙伴们流着汗水向山顶攀登时,劲头是那么足,当大家气吁吁地登上山顶时,我忽然感到一阵凉爽,一股强劲的山风从山那边吹来,我顿时眼睛一亮,啊,蔚蓝色的天宇下,竟包蕴着一个广阔的世界——无边无际的田野、亮得像明镜似的湖泊、绿丛中的新楼、远方像骏马奔腾的群山……
我忽然觉得自己心胸开阔多了,一股豪迈之情油然而生。啊!我像雄狮那样吼叫起来——“啊……啊……”伙伴们也欢快地应和着。……我忽然觉得自己像大山一样了,我张开双臂,想把这山河紧紧拥抱——拥抱在怀里。
第二年春天,我们全家登上初阳台,绕过紫云山,又一次来到黄龙洞。走过几十级新台阶,啊!眼前红嫣嫣的一片,是杜鹃花来迎接我们了,穿过层层叠叠的假山, 我一眼就看见了黄色的龙头,高兴得又蹦又跳,惊喜地喊着:“黄龙回来了!黄龙回来了!”清水潭边,游玩的人可多啦!有年老的、有年少的,有杭州本地游客, 也有许多外地游客。叔叔阿姨们拿着照相机,忙着在龙头下留影,一张张脸笑得像开了花。我把龙头仔细地看了又看,黄龙头上长着一对美丽的龙角,嘴边翘着两根 龙须,瞪着一双乌黑发亮的大龙眼,咧开龙嘴,一股清泉源源流出。我跑到桥上,捧起清泉一尝,甜滋滋的,真清凉啊。
我一路闻着泥土的清香,欣赏着从湿润中透出几分绿意的新芽。她们正贪婪地吮吸着这春天的甘露。我想:天上如果真有仙人,他们一定会来到这里观赏的。这里是 多么美啊!我觉得腿酸溜溜的,还微微颤抖,有点累了。我在雨雾中仿佛看到超峰在向我微笑,鼓励我快快向上攀登。我咬紧牙,直往上跑,汗水和雨水顺着脸颊流 了下来……
我迎着轻拂的春风,跑到扶栏旁向下俯视,山下的一切都变小了:幢幢房屋好似一个个鸽子笼;公路上的汽车好像甲虫在蠕动;田野如同无边无际的绿色大地毯。唷,我脚下还有一大片乳白的云呢,仔细一看,原来“云”是山下的梅海。
雨停了。她在壮丽的超山撒满了珍珠。啊,春天,你多美好!祖国,你多壮美!