正是江南梅雨季节,阴雨连绵,好不容易出太阳了,趁这个机会在小区里走走逛逛。
跨上自行车,骑到一个经常没有人的草坪那边,是我游玩的场所。突然,我发现那草坪的小角落里长了一些五颜六色的花朵,我丢下自行车跑过去看那些花儿,看着像牡丹,但又觉得不是,那黄色的金灿灿跟油菜花不相上下;那白色的洁白无瑕,仙气十足;那浅粉色的还夹杂着黄色,像彩蝶一样美丽娇艳,仔细闻还有一股淡淡的清香,无论是黄色,白色还有浅粉色的花儿,都在阳光的衬托下显得格外鲜艳。
后来我才知道,那些花儿叫太阳花,他们在一个小角落里默默无闻的散发着沁人心脾的清香。
我想起了楼下修自行车的那个人,他皮肤黑黑的,脚还有点歪。修自行车整天跟车油打交道,手整天脏兮兮的也不见怪,但是他的手永远是那样干净,看不出一点油渍,衣服也是那样的朴素,干干净净。我让他修过几次我的自行车,他见我总是那样乐呵呵。给人的感觉也怪舒服,而且费用也不贵。有一次我问他:“叔叔,修车那么累,你为什么只收一点点钱呢?”他先一愣。随即又反问我:“我们都住在同一个小区,为邻居做点事,这不是很正常吗?干嘛要收那么多钱呢?”我被他的这句话给震撼了。那个修自行车的人就像一朵小小的太阳花,默默的为我们做着贡献。
太阳花虽然渺小,却是那样的无私奉献。