"被驻村"变为"要驻村"。一个城市白领马向阳,家里有个老年痴呆的舅舅需要照顾,突然作为临时更换的驻村干部人选到农村很是无奈,但他经过一番思想挣扎,最终决定去大槐树村担任一年的第一书记。期间由被动变为主动,回城反省后更是主动请缨,要求继续回去驻村。三年前,我是打工一族,北漂一员。两年前,德江县规划建设"三高五铁一港口一机场",吸引着我回乡就业,无意中被平原镇财政分局录取。初到平原,令当地干部群众不解的是,一个重点大学本科毕业生,为何选择到乡镇工作,还做起了驻村干部。我不敢自视清高,只是微笑着说是奔着家乡来的。刚来的几个月,面对恶劣的环境,我确实有很多不适应,时常会想调到城里去工作。但身为农村人,面对淳朴的群众,与他们一起吃一起住,交心谈心,我很快便适应了村里的生活与工作,与群众建立起了深厚的干群关系。看到群众一张张笑脸,我时常想,既然选择了回家,就只顾风雨兼程。
"不会干"变为"能干事"。在城里马向阳是一个毫无农村生活和工作经历的商务局市场科科长,一个领导同事眼中的业务能手"马大能耐",然而在农村马向阳作为大槐树村的第一书记,对于毫无基层工作的他来说,无疑是个"马大哈",从城里到村里由最开始的手足无措被同事嘲笑到后来的干得头头是道,无不让人敬佩。他不仅充分利用个人资源优势,整合村级集体资源,建立了村办公楼,还突破层层障碍,将自己融入到村干部与群众之间,积极协调矛盾纠纷,游说村民,最终硬化加宽了全村第一条公路。他用实际行动打动了众多村民,将分歧已久的刘姓和外姓村民团结起来共同为村里的发展出谋划策,齐步共走小康路。而我初到龙塘村,面临着村里没有村级活动场所、没有健全的组织生活、村支"两委"班子凝聚力不强,带领群众致富能力较差等一系列问题。面对这样的基层软弱涣散党组织,对于刚刚参加工作的我来说真是无从下手,心里一焦急便乱投医,搞得洋相百出。偶然间,我得知德江县委组织部统一规划建设村级活动场所,便急忙跑到镇里争取名额,并向领导们详细讲解了我的驻村工作计划,最终出乎意料地争取到了全镇仅有的2个村级场所修建名额之一,那时心里一个乐啊。那次的成功让我更加坚定为村民办事的决心,于是借着那股劲头向镇领导和县领导沟通协调,争取了数万元的帮扶资金,购买了桌椅板凳和电脑等办公用品,硬化了院坝,建立了干群连心室,有效地方便了村民办事,赢得了群众的一致好评。
"被发展"变为"要发展"。村支书马向阳坚持以村民长远利益和持久收入为出发点和落脚点。为了大槐树村的发展,他用自家房产作抵押为村民解决资金困难,帮群众盖起了属于自家的大棚,带领村民一起走向致富路。我所在的龙塘村,产业相对较为单一,村民的土地多半流转给外来大户种植烤烟或者核桃等产业。对于土地撂荒的农户来说,土地流转固然是好事,但对于有劳动力的农户来说,为何不自己做老板?我通过与村民聊家常,得知他们面临的最大困难是资金问题。于是,我利用一个月的时间,挨家挨户上门动员有劳动力和土地的农户自己种烤烟,并承诺通过政府担保从当地信用社贷款50万元,解决部分群众前期资金短缺问题。一年下来,共发展烤烟500亩,总产值达160多万元,增收100万元。另外从长远考虑,我还通过党员示范种植天麻和茶叶并成立专业合作社,带动村民利用自家土地发展多样化农业产业,带领群众一起奔小康。