有人说,人生是一张答卷,但它不同于一般的答卷。一般的答卷用手来写,人生的答卷却要用实际行动来写。
我说,人生就像一段路,一条无始无终的路,没有指向标,没有指南针。它有九十九道弯,泥泞、坎坷、崎岖、平坦… …然而,脚是自己的,路是自己踏出来的。所以,提醒你一句:“迈好步子,小心别脏了鞋!”
迈好步子,小心别脏了鞋!
世界上美好的东西太多了,面对这大千世界,我们应该明白究竟什么是我要追求的。然而大多数人总撑着“人不为己,天诛地灭”的大旗,总想着:“切身利益。”所以,陶潜的“适俗之韵”便少之又少,固然,“误落尘网中”之后也就不止是“三十年”了。所以,站在人生的叉路口处,如何面对脚下的路,就应该“三思而后行”了。这时,看好手中的红灯“迈好步子,小心别脏了鞋!”
现代是信息时代,人们当然不能墨守成规,充当顽固派的“忠臣”。在这个喧嚣的时代,能震撼人们感官的东西越来越多,能震撼人们心灵的东西越来越少。在人生中无疑会要对他人和各种社会现象给出自己的判断。此时你会选择“人云亦云,随波逐流。”还是“众人皆醉我独醒。”“随波逐流”也许你会过得很顺利,然而,不得不值得注意的是,那看似清而浊的污水会脏了你的鞋子,你是否会考虑一下再迈下一步呢?
人生之旅迢迢千里,用什么做你凝望的秋水,用什么做你纯洁心灵的净土,用什么捎去你心灵的慰藉。迈正步子,别让尘埃脏了鞋子走正前方的路,做一个真真正正的中国娃。