任何动物,当然也包括人类本身,都具有一种共同的心理,那就是报复。当一种恣意的征服,达到被征服者难以忍受的程度的时候,被征服者当然会进行强烈的反抗或者报复。于人,于动物来说,这是一种无法更改的规律。
相传,很早很早以前,家乡的田野里生存着一种鼠类,这种鼠可能就是现在所说的鼹鼠。当时,这种鼹鼠对农作物的危害已达到可使庄稼颗粒无收的程度。在人们忍无可忍的情况下,由村里的一个灭鼠高手为头领的灭鼠队应运而生,一场人鼠大战便拉开了序幕。别的人抓到鼹鼠便当即处决,而这个头领却把抓住的鼹鼠一只只用绳子绑起来,倒挂在他家的屋檐下。早出晚归的时候他便挨个儿对倒挂着的鼹鼠进行一番残酷的折磨,直到一只只鼹鼠在他恣意的折磨中去。过了一段时间,人们发现这个灭鼠高手不见了,当人们推开他家虚掩的房门时,眼前的惨状令在场的人无不耸容:灭鼠高手一家老小六口人的骨头,横七竖八的散落在屋里的各个角落,堂屋的供桌上端坐着一只浑身雪白的鼹鼠。此时,人们才明白他的残忍引来了鼹鼠群的报复,一家六口人成了鼹鼠殉葬品。据说供桌上坐着的那只浑身雪白的鼹鼠是鼹鼠王。
传说终归是传说,其可信程度并不是很高,但就此传说引发的深思却时时激荡着我的胸怀。是的,于自然界的一切生命来说,生命应该是平等的。不管是重达几十吨的\'鲸鱼,亦或是池塘中漂浮的浮游生物,也不管是雄踞森林的虎豹,还是草地上漫步的羔羊,他们拥有生命的权利应该是平等的。任何一种对生命恣意的虐待,终将引来无穷的报复。生命之间弱肉强食的戮,这是一种极为正常的规律,如果这种戮演化成对生命的恣意摧残和一种强势的征服时,引发的不仅仅是就是报复这么简单的事情了。
藉此,任何人决不可逾越生命的可性及不可辱性这样一个亘古不变的规律,谁违反了这个规律,谁就要为他的行为买单。