章鱼之所以能在大海里横行霸道,是与它有着特殊的自卫和进攻的法宝分不开的。首先,章鱼有8条感觉灵敏的触腕,每条触腕上约有300多个吸盘,每个吸盘的拉力为100克,有时章鱼可以运走比自己重5倍、10倍,甚至20倍的大石头。想想看,无论谁被它的触腕缠住,都是难以脱身的。有趣的是,章鱼最喜欢将自己的身体塞进海螺壳躲起来,等到鱼虾走近时,它会突然变成一个庞然大物,向鱼虾发起猛烈进攻,迅速咬破它们的头部,注入毒液,使其麻痹致,然后美餐一顿。
章鱼就是靠这个独特的看家本领,在海洋里横行霸道,无物敢敌。
然而,由于章鱼含有丰富的蛋白质、矿物质等营养元素,并富含抗疲劳、抗衰老,能延长人类寿命等重要保健因子如天然牛磺酸等,所以,章鱼不但是营养丰富的海鲜食品,而且在医学方面亦有极高的价值,是非常珍贵的补品。
当初,人们为了猎捕章鱼,费尽了九牛二虎之力,因为它的\'隐身术太高明了。慢慢地,聪明的渔民根据它的特长,摸索出一套轻松的猎捕方法。他们把小瓶子用绳子串在一起沉入海底,可笑的是,章鱼见到了这些晶莹剔透、光滑可爱的小瓶子,好像见到了护身符一般,都争先恐后地往里钻,不论瓶子有多么小,多么窄,它们总是向着最狭窄的路越走越远,最后走进了胡同。
就这样,渔民们不费吹灰之力,把一条条章鱼捕捉到手。
是什么囚禁了章鱼?是瓶子吗?不,囚禁了章鱼的,是它们自己,而且正是它们那些自身熠熠闪光的特长。
其实,在这个世界上,有多少人正像章鱼一样,本来有着令人羡慕的特长,却不加珍惜,自命不凡,固执己见,结果囚禁了自己,葬送了未来。