第二天一早,我们在珲春海关调换中国宇通大巴,进入海参崴海关就经历了忍耐、忍耐、再忍耐的行程。海参崴海关过关虽然排队,进关手续缓慢,总算顺利而过。大巴开到克拉斯基诺小镇调俄罗斯车子,开来的车子老旧,总算没抛锚开到了海参崴宾馆。宾馆外表不错,宽畅的接客大厅,豪华路梯,门前临海,还有一座马卡罗夫将军纪念碑,十分气派。当走进客房大家都傻了眼,六个人不分男女同往在一间房间内,房间狭小分为两间,当中没有门,每间有床三张,床不足一米宽。门一开霉气扑鼻,更没有空调。我和弟弟、弟媳挤在右间,爱人和另外的驴友挤在左间。由于宾馆建在山坡上,床倾斜着,我睡的弹簧床,是我出生七十多年最难过的床,人如平睡,就会从床上滚落下来,只好横斜在床上,睡在弹簧中就像兜在鱼网中,身体裹在弹簧中动弹不得,加上空气霉湿,睡了不大一会儿己是大汗淋漓。到了半夜,忍耐、忍耐、再忍耐,忍无可耐,爬起来下楼走向大厅。大厅内沙发、座椅上早就躺着、坐着、趴着尽是难以入眠的人。我无处可坐,只得到海边溜达。午夜,海风还是透心凉的,我只好重回宾馆,幸好这时沙发空了座座,我有幸斜倚在沙发上打盹过夜,熬过难熬之夜……然而,第二天还有一夜要熬!上海的旅客每个人都不想在海参崴过夜,那怕连夜返回祖国是谢天谢地求之不得事!
早上七点,开来的大巴比来时大巴还差,不但空调没有,就连窗帘都没有,火辣辣太阳直灼人脸,不少的男女游客在车厢中撑起了伞——撑开了“海参崴独特的风景线”。斯拉夫扬卡镇到了,我们下车转车。斯拉夫扬卡镇前是处烈士陵园,坐满了上千人等车的旅客,老老少少,男男女女,一群又一群,一摊又一摊,有的坐在长椅上,有的坐在草地上,有的蹬在马路边,有的倚在大树旁,任太阳烧烤。这那像游客?分明是难民在逃难!大约两个小时从中国来一、二辆大巴,按先到先上车,后到后上车。我们从上午十一点到达斯拉夫扬卡镇,等到下午四点才算上车,足足等了五个小时,烧烤了五个小时。导游还开心说,“我们还算不错,后面还有五辆车游客在等车呢!”在车上想,我们真的还算是幸运,假如刮风下雨,露天五个小时不知有多惨呢!这那里是“旅游着、快乐着、享受着”,简直是拿钱买罪受!