作文什么让我们成长
寒窗苦读十二载,只为一朝榜上名。这虽然是古代学子为了功名成就而苦读的意义,但在当今的中国社会状况下,读书也是为了榜上有名,也是为了能够上名牌大学。高考,在现阶段也是不能改变的社会制度。假想,如果有一天没有了高考,所有的孩子都没有了考大学了压力。那么也许就会有国家人才出现伤仲永的情况吧!由此来看,高考对于这个发展中国家的发展是如此重要,至少通过这项考试可以为国家选拔优秀人才吧!
不过,话说回来,站在社会和国家的角度来看,高考时再完美不过了,再也没有什么选拔考试比高考更公平公正了。但站在一个学生的角度来讲,高考却是决定一个学生一生命运的钥匙。如果一个学生能在千千万万的学子中脱颖而出,那他也算得上优秀。但并不是所有的学生都能适应这种优胜劣汰的环境,有许多学生因为承受不住高考的压力,而上演了许多悲剧。
例如:2009年6月8日,沈阳一考生由于7日的考试发挥中欠佳,感觉考取大学希望渺茫,于是从四楼跳下,导致身上多出骨折。其实每年的高考之后或之前都会有这种事情发生。我不相信在老师“举素质教育之旗,走应试教育之路”思想的指导下,这些考生的心灵会变得如此脆弱,这些人就算以后走入了社会又有什么座作为呢?
其实不然,我身边也有一位为考试而学习的朋友,不知道她是否真正爱学习,还是无法摆脱这种压力,每天拼命拼命地学习,,学习,还因为考试不好经常哭鼻子,在她的身上,我看到了高考让一个人湮灭了个性,湮灭了创新,但提高了年级排名。
高考,对一个人的成长起到了很大的影响,无论它的利与弊,它始终会让一个人成长为更加强壮的人,它给每一个学生带来或好或坏的影响,关键看这个人怎样面对这种残酷的竞争,是否适应这种社会制度。
所以高考尽管残酷,但它毕竟是最公平公正的竞争,我们应该认同与适应,竟将它作为让自己走向成功的一条路。